安全监管当前位置:首页->安全监管

抚顺矿业集团老虎台矿扎实开展学法规活动

来源: 发布时间:2020-04-28 14:56:00

为全面贯彻落实开展“学法规、抓落实、强管理”活动的各项要求,全面提升干部员工的安全能力水平,老虎台矿在采掘机运通等系统迅速掀起学习“一规程三细则”学习热潮。

一是带着问题去学习,着力解决安全隐患。老虎台矿为了使广大员工能够学懂、听会、理解“一规程三细则”的具体内容,聘请采矿专家和高级工程师给员工解读授课,掘进系统在学习期间把在实际工作存在的隐患问题摆到桌面上,同工程技术人员一道研究制定解决方案。

二是学有重点,学有侧重。一通三防系统学习了《煤矿安全规程》总则部分涉及本系统的灾害预防与处理计划编制、煤矿应急救援与演练、煤矿使用涉及安全生产的产品必须取得煤矿矿用产品安全标志、涉及安全生产的新技术、新工艺、新设备、新材料必须经过论证、安全性能检验和鉴定应制定安全措施、井工煤矿必须及时填绘反映实际情况的相关图纸等内容。

    三是抓关键部位,抓重点环节。机电运输系统在学习中抓住日常工作重点部位和重点环节,消化理解“一规程三细则”中关于钢丝绳日常维护保养以及绞车的操作和运行,重温了矿供电系统和电气设备防爆技术规定标准,确保矿井机电运输设备安全平稳运行。

四是坚持对标学习,保障矿井安全。安监系统十分注重“一规程三细则”的学习质量,坚持一边对标学习,一边对标研讨,要求每名学习人员都必须参与发言,尤其是盯现场的安全检查员要把盯现场过程中发现的问题深入剖析,追根溯源,从而达到安全检查无漏洞、无死角、无盲区。

目前,“学法规、抓落实、强管理”活动在老虎台矿如火如荼开展,矿定于6月下旬集中学习结束后统一组织全员考试。干部90分以上为合格,工人80分以上为合格,对考试不合格的人员给予一次补考机会,补考仍不合格者给予罚款200元,并离岗到职工学校继续学习,何时及格何时返岗工作。

【附件下载】