安全监管当前位置:首页->安全监管

林盛煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动扎实有序

来源: 发布时间:2020-05-18 13:38:00

为全面强化煤矿安全管理,切实提升从业人员法治意识,林盛煤矿以依法依规生产为目标,积极开展“学法规、抓落实、强管理”活动,多措并举引导全员学深学透“一规程一细则”,切实提升干部员工法治意识和安全管理水平,推动矿井安全生产形势持续稳定好转。

一是普法宣传多举措。由安全监管监察部、党群工作部整理安全普法宣传和警示教育资源,利用微信群、矿区电视台、矿区公共场所宣传屏等展播警示教育片。在矿区电视台、公共场所宣传屏每天集中时间展播煤矿安全警示教育视频、国家煤矿安监局发布的针对煤矿安全重点法律法规、“一规程三细则”、 煤矿安全生产标准化管理体系等系列权威专家视频讲座,充分利用多媒体和手机客户端组织相关干部员工进行观看,进一步提高学习培训效果。

二是学习培训全覆盖。该矿本着“干什么、学什么”、“管什么、懂什么”的原则,采取自主学习和集中学习培训等方式,分级分类学习煤矿安全法律法规标准和“一规程三细则”, 严格执行培训制度,根据不同层次采取不同形式,选用不同的教材,制定不同的教学计划,进行针对性的培训,做到培训率和合格率都达到100%,全面完成此次培训工作。在新冠肺炎疫情期间,通过各层级微信群、矿局域网等形式组织学习。培训结束后组织考试,不合格的继续培训,直至合格为止。

三是整改落实全方位。该矿以安全监察部为主体,联合党群工作部、生产技术部组成检查组,对照煤矿安全法律法规和规程标准学习培训情况、煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法等组织自查自改,边学习、边整改、边提高。将学习培训、普法宣传、对标对表整改、督导检查等四个方面工作进一步详细分解为具体任务安排,并逐项确定时间节点、责任单位,形成清晰的时间表、路线图、责任书,干什么事、由谁干、什么时间完成均一目了然。同时,实行倒排工期、挂图作战,对照工作进度,排兵布阵、扎实推进,确保按时按质完成。

【附件下载】