安全监管当前位置:首页->安全监管

抚顺矿业集团老虎台矿“实战促学”推进“学法规”活动

来源: 发布时间:2020-06-19 13:50:00

为强力推进“学法规、抓落实、强管理”活动深走实做,切实提升应急人员事故预警、应急响应、指挥与协调及现场处置能力,616日上午,抚顺矿业集团老虎台矿组织开展了73007工作面瓦斯燃爆及人员中毒事故应急预案演练活动,进一步提升员工应急素质能力和煤矿应急管理水平。

此次演练活动模拟了73007工作面回风隅角发生瓦斯燃爆事故,紧急撤离工作面所有作业人员,救护队员入井,对回顺发现的一名中毒人员进行救援的情景。在演练过程中,老虎台矿应急抢险救灾指挥部果断决策,快速反应,立即启动事故应急预案响应机制,迅速安排矿救护队和抚矿总医院老虎台分院投入到抢险救灾工作当中。指挥部成员按照预案程序,落实应急措施,准确下达命令,应急预案演练有条不紊地进行,各抢险小组相互密切协作,及时抢险救援。

    演练结束后,专家组对本次应急预案演练进行了点评,认为此次应急预案演练组织得力,分工明确,救灾有序,安排到位,并提出了要紧密结合瓦斯燃爆事故模拟现场实际,进一步完善抢险救灾工作的细节和流程,准确汇报井下现场人数和受灾状况,进一步体现科学合理快速抢险施救。同时,通过开展应急预案演练,要及时查找《规程》《细则》《应急预案》执行中存在的问题,总结经验教训,做到真学、真抓、真改,提高员工安全风险防范意识、自救互救和应急处置能力,提升矿井防灾救灾水平,保证广大员工的生命安全。

【附件下载】