安全培训当前位置:首页->安全培训

辽宁煤监局举办《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯培训班

来源:监察一处 发布时间:2019-10-21 11:01:00

防治煤与瓦斯突出细则》于2019716日由国家煤矿安全监察局印发,并已于101日开始正式施行。按照《国家煤矿安监局办公室关于宣传贯彻<防治煤与瓦斯突出细则>的通知》(煤安监司办〔201927号)文件要求,结合我省防治煤与瓦斯突出工作实际,在系统总结和汲取近年来煤与瓦斯突出事故教训的基础上,为促进煤与瓦斯突出矿井严格落实防突工作主体责任,坚决防范和遏制煤与瓦斯突出事故,切实保护煤矿从业人员安全,促进《细则》的学习宣传贯彻落实,经辽宁煤矿安全监察局与省地方煤矿安全监管局协商,1016日至17日,由辽宁煤矿安全监察局举办,辽宁煤矿安全培训中心负责承办开展了《防治煤与瓦斯突出细则》培训。辽宁省各级煤矿安全监管监察部门人员、各集团公司、国有重点煤矿及已开工的地方煤矿分管通风、防突、防冲工作的安全管理人员参加了此次培训。

本次培训班邀请了中国煤科沈阳研究院瓦斯安全研究分院2名全程参与《细则》修订工作的专家为大家讲授了《细则》修订的主要内容、详细解读了《细则》具体条款、介绍了国内外防治煤与瓦斯突出先进技术和先进装备,并邀请了省内瓦斯防治先进矿井红阳二矿总工程师为大家讲解了国内煤矿煤与瓦斯突出事故典型案例、介绍了红阳二矿防治煤与瓦斯突出工作先进经验。参加培训人员还就《细则》部分条款规定、本单位在防治煤与瓦斯突出方面遇到的突出问题与授课老师进行了深入探讨。

    通过举办此次培训班,使得各级煤矿安全监管监察人员、煤矿企业安全管理人员进一步提高了对认真做好煤矿煤与瓦斯突出防治工作重要性的认识,加深了对《细则》各条款的理解,为今后扎实开展煤矿瓦斯治理工作奠定了坚实基础,取得了较好的预期效果。参加培训班的各级煤矿安全监管监察人员和煤矿企业安全管理人员均表示,要深入推进本地区、本企业对《细则》的学习宣贯工作,在培训班结束后,将充分利用岗前培训、继续教育、班前会等形式,加大对井下防冲防突一线从业人员的培训教育,务求取得实效,组织完成全员培训。

【附件下载】