安全文化当前位置:首页->安全文化

辽东监察分局召开“10·23”交通事故安全警示专题座谈会

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-10-24 15:17:00

为深刻吸取2018年“10?23”交通事故教训,进一步增强分局全体员工的安全意识,有效防范交通安全事故,1023日,辽东监察分局召开了以“安全提醒,珍爱生命”为专题的座谈会。会议由分局主要负责人主持,分局全体监察员和工勤人员参加会议。

会上,全体人员认真学习了李忠魁同志的先进事迹,回忆李忠魁同志、马强同志与我们共同工作生活的点点滴滴,为遇难的两位好同志、好兄弟集体默哀,并对“10?23”交通事故中暴露出的问题,深刻的进行了反思。与会人员结合自身工作、生活实际,围绕“安全提醒,珍爱生命”主题,就在今后工作中如何保障安全进行了深入的交流讨论。会议还重新学习了《辽东监察分局车辆管理制度》,让制度入心入脑。

与会同志一致认为,一年来,辽东监察分局在稳步提升监察效能的同时,持续做好分局人员安全保障工作,在车辆及工勤人员管理、监督保障、人身安全保险及日常安全教育等方面采取了一系列措施,外出监察行车安全保障水平进一步得到提高。

会议强调,监察员是党和国家的宝贵财富,担负煤矿安全监察职责,要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,在做好煤矿安全监察工作的同时,要清醒认识到交通安全的重要性,做到“安全提醒,珍爱生命”,时时提醒自己、提醒周边的同志,形成人人重安全、守安全的浓厚氛围。每一名监察员都必须增强安全意识,摆正安全与工作、安全与事业、安全与生活、安全与家庭的关系;后勤保障人员要增强安全风险意识,加强对车辆的管理和驾驶员的教育,提升出行安全保障水平。

会议决定,将每年的1023日定为辽东监察分局的安全警示日。

会议指出,要以“10?23”专题座谈会为契机,深刻吸取事故教训,认真贯彻执行《辽东监察分局车辆管理制度》,坚定不移做好外出监察安全保障工作。具体做好以下几项工作:

一是牢固树立安全第一的思想,安全工作,安全生活。教育全体员工深刻认识安全对于个人、家庭和分局的重要性,在监察执法过程中,在日常出行期间,都要遵守安全规定,带好配全防护物品,谨慎小心,把握细节,绝不触碰安全红线。

二是做好出行保障工作,确保监察执法安全。按规定做好车辆维护保养工作,建立车辆维修保养台账,确保车辆状况良好。驾驶员要按规行车,并严格执行日报告制度,严禁违章驾驶,外出行车要优先选择路况较好路线,恶劣天气禁止车辆出行。

三是落实队长负责制,加强驾驶员管理。综合室及车队队长要做好驾驶员身体、心理的排查工作,定期了解驾驶员身体情况,并做好记录,杜绝驾驶员带病、带气、疲劳上岗。建立驾驶员奖惩考核制度,调动驾驶员的工作积极性。

四是严格落实带车人负责制度。执行公务期间,带车人全权负责车辆的安全工作,做好同乘人员安全带佩戴提醒,指定专人作为全程安全监督人员。在极端天气或者特殊情况下,有权就近安排住宿或车辆维修工作,真正做到不安全不出行。

【附件下载】