后勤服务当前位置:首页->保障服务->后勤服务

辽宁煤矿安全监察局机关公务用车管理规定

来源:机关服务中心 发布时间:2014-03-14 10:14:00

为加强和规范机关公务用车使用管理,提高公务用车使用效能,降低行政运行成本,确保煤矿安全监察执法工作及时到位,根据中央颁发《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,结合工作实际,特制定如下办法。

    一、公务用车使用规定

   (一)机关服务中心是机关公务用车的主管部门,履行车辆管理、使用的主要责任。机关公务用车由车辆管理科(以下简称机关车队)实行集中管理,统一调度。

   (二)在遇突发事件启动紧急应急预案处置煤矿安全事故时,局调度值班室可直接通知机关车队,机关车队要保证在第一时间内做好应急车辆的安排使用的服务工作,确保按时出车。

   (三)省局统一组织安排的大型公务和安全监察执法及对外接待等活动,由局办公室负责做好活动安排计划,并可直接通知机关车队做好车辆配置工作,保证活动的顺利实施。

   (四)机关各处室公务用车,由所在处室处长(主任)(处长/主任不在时由处室主持工作的负责人)提前与机关车队负责人预约,车队根据工作需要和要车先后顺序给予合理安排调度,原则上取消一般公务用车优先保证监察执法用车。不允许任何个人直接调动驾驶员出车。除特殊情况外,市内用车应提前半天预约;出市用车应提前一天预约。车辆无法调派时,车队要向机关服务中心说明情况,向用车单位做好解释工作。

   (五)需到市内有关部门参加会议或联系工作等属于一般性公务用车,原则上不安排接送,特殊情况机关车队服从局办指令。

   (六)处室因公去大连或出省界,不属于安全监察执法用车的原则上不予派车。应自行安排乘座公共交通工具。确需用车的,应请示分管局长同意后,由局办通知机关车队派车。

   (七)节假日因公用车,由所在处室处长(主任)提前请示分管局长,经批准后,提前一天通知机关车队。

   (八)机关车队要做到日常工作时间以外及节假日至少留用一台值班用车,以应对突发事件和紧急情况。

   (九)局领导所用公车车辆在保证公务用车情况下应参加公务用车值班并服从车队的统一调配使用。驾驶员或其他人员不允许私用。

   (十)严格禁止公务车辆办理与公务活动无关的事宜,禁止使用公务车辆参加非公务性的婚丧和娱乐活动。否则,将按有关规定对当事人按违纪处理。

    二、公务用车管理规定

   (一)机关服务中心对机关车队负领导责任。机关车队应当定期向机关服务中心报告或在机关公示公务用车配备更新和使用情况,接受监督。

   (二)严格公务用车使用登记和公示制度。机关车队应建立“车辆使用登记簿”。车辆使用登记簿中应列明:车辆使用单位、公里数、用车事由、目的地、用油量等项目,由机关车队负责人按月小结,作为单车核算及驾驶员领取补助、年度考核的基本依据。

   (三)公务用车严格实行回单位停放制度。不用车时应及时归库,车辆要严格按规定停放,严禁驾驶员擅自将车开回家或停放在不安全的地方过夜,严防车辆被损、被盗。

   (四)节假日、工作时间以外的休息时间,除特殊工作需要外,公务车辆一律入库封存,驾驶员动车必须事先向车队负责人请示,经同意后由车队负责人通知车库值班人员方可开库动车。必要时机关服务中心可视情况协调。

   (五)机关车队负责人及值班驾驶员通讯工具要24小时开机(包括节假日期间),以保持工作联系。

   (六)公务用车保险、维修和加油

    1.机关公务车辆的保险办理按上级规定,由机关服务中心集中统一到上级指定的保险公司办理。

    2.公务车辆应到政府采购中心指定的并经局办同意的维修点定点维修保养,施行单车核算。维修前须经机关车队负责人同意(包括维修内容、价格等),并报机关服务中心主任批准,方可操作;因交通事故造成车损需要修理的,应在第一时间由车队负责人报保险公司,并在其指定的维修点进行维修;车辆在外地行驶需要维修的,要经车队负责人同意,报请机关服务中心主任批准;车辆大修或更换主要零部件(价格在1万元以上的),要事先由车队负责人填报大修申报单,经机关服务中心审核后报请分管局长审批。

    3.公务车辆实行“一车一卡”定点加油。驾驶员必须到定点加油站加油。长途出车的途中加油,可由驾驶员掌握适量购买,并须经用车部门或个人签字后及时报车队负责人核准登记。

    4.车辆费用采取月核制,当月费用当月算清。车队负责人应每月将油料购置,维修费等费用、使用情况进行一次统计,并要在机关服务中心主任月例会上通报情况。车队每月要填报统计报表分别报财务处、机关服务中心备案。

    三、其它事宜

   (一)安全责任

    1.凡因违规、违章酿成事故的驾驶员,对事故造成的损失,肇事者承担一切费用;对经教育仍然违章违规造成公共财产损失者,给予谈话警告,直至停止其驾驶工作。

    2.因驾驶员违反《道路交通安全法》被处罚的,单位不予报销。

    3.用车单位应自觉遵守机关公务用车使用管理规定,如有与规定内容相悖情节时,车辆管理部门有权终止用车申请。

   (二)机关公务车辆不得对外出租出借,原则上不提供私人用车,特殊情况需经分管局领导批准,借用单位和个人要承担油费、过桥费等相关费用。

   (三)本规定由局办公室会同机关服务中心负责解释,待上级机关出台新规定后,再行修改施行。

   (四)各分局、事业单位可参照本规定执行。

   (五)本规定自201411日起施行。

【附件下载】