技术服务当前位置:首页->保障服务->技术服务

辽南监察分局监察与服务结合 尝试说理式执法

来源:辽南监察分局 发布时间:2019-03-27 15:35:00

辽南监察分局党总支部在三月份“学雷锋”活动中,把监察工作与服务相结合,尝试开展说理式执法。

311日,国有煤矿监察组对南煤公司邱皮沟矿开展预防性监察,监察中,分局要求大家在监察中对发现问题从技术与法律两个层面,对问题中的技术与管理缺陷以及法律要求向矿方相关人员说明。按照支部学雷锋活动要求,开展技术与法律服务。以学雷锋活动为载体,尝试推进说理式执法。

监察人员发现邱皮沟矿风井以普通风门替代防爆门,除依法处理外,还向矿方详细说明了防爆门的作用,以及普通风门替代防爆门的严重后果。

320日,分局再次组织人员跟踪检查邱皮沟矿风门整改情况。面对矿方技术力量不足的现状,监察小组查找资料对防爆门的技术标准提供了技术参考与建议。

监察小组向管理人员详细介绍了防爆门的技术指标。防爆门的作用是井下发生爆炸时,爆炸气浪掀起防爆门,起到保护主扇的作用。防爆门的设计中有地点、结构、断面、密封等主要的四项技术指标。随后在网上查找到标准的防爆门设计,并要求矿井必须按审批通过的设计施工,尽快完成防爆门整改工作。

邱皮沟矿管理人员对此次监察活动非常认可,认为分局学雷锋活动勤政务实,体现了全心全意为企业服务的精神。同时说理式执法展示了监察员的技术与法律水平,执法更易让被监察对象接受与信服。

【附件下载】