党建工作当前位置:首页->党建廉政->党建工作

人民网评:对准形式主义的靶心才能有的放矢

来源: 发布时间:2019-08-08 16:11:00

 

20190629日作者沈慎      来源:人民网-观点频道

 痕迹主义必须叫停,责任甩锅必须防止,问责走样必须纠正,督查检查必须精简……日前,上海市召开市委全会,提出着力整治形式主义、官僚主义,为基层减负增能,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。

干部干事的状态,很大程度上决定了事业呈现的状态。作为改革开放的排头兵,上海市历来具有超前的意识和先人一步的工作作风,建设发展的成绩有目共睹。此次整治形式主义、官僚主义,上海的一些提法令人耳目一新,一些新举措体现了实事求是的作风,值得点赞。比如,强调从效果导向、从实际成果、从群众反映抓督查检查,要求领导干部干在实处、走在前列,以上级有担当推动下级有作为,提出深化细化制度化问责切实防止鞭打快牛’‘多干多错’”。这些部署直击现实痛点,切合基层公务员的期待,可谓击中了形式主义的靶心,对于广大干部用心抓好经济社会发展的大事要事实事,推动上海创新发展走在前列,必将产生深远影响。

形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,作为正风肃纪、反对四风的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,既解决老问题、也察觉新问题,推动党风政风为之一新。

也要看到,四风问题具有顽固性、复杂性,形式主义和官僚主义在一些地区和领域仍然突出。从公开曝光的情况来看,有的地方在落实中央精神上以会议贯彻会议、以文件落实文件,存在表态多调门高、行动少落实差的问题,有的对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应对,不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等不同程度存在。凡此种种,成为干事创业的绊脚石、拦路虎,值得警惕。

事实上,很多基层干部对形式主义等问题也很纠结,既深恶痛绝,又深陷其中,认识到了问题和危害,但又常常有一种无力感,少数人思想上则麻木不愿意亮剑。这就意味着,力戒形式主义官僚主义,是一场攻坚战役,实现自我革命、自我净化,就要有那么一股子刀刃向内、刮骨疗毒的精神意志。这是共产人的初心所在,也是使命所系。

今年3月份,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,目的就是要以作风改进推动党的事业发展,通过为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责,唯有大力弘扬真抓实干作风,才能凝聚起干事创业的强大力量。

上海市提出,树立山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情。纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。在破除形式主义、官僚主义上出真招见实效,我们必将焕发新时代党员干部干事创业的精气神。

 

(责编:董晓伟、袁勃)

 

【附件下载】