党建工作当前位置:首页->党建廉政->党建工作

发挥战斗堡垒作用 从严查处重大隐患

来源:辽西监察分局 发布时间:2020-03-13 09:43:00

辽西监察分局党总支在疫情防控期间,认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及中共中央政治局常委会议精神,贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的论述,进一步提高思想认识,强化政治建设,以党建促业务,坚持“两手抓、两手硬”,从严从细查处事故隐患,以实际行动践行“两个维护”,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

为更好地督促煤矿落实主体责任,狠抓工作落实,分局组织党员干部通过电话了解辖区煤矿复工复产和疫情防控情况,每天查看煤矿安全监察矿用设备监察管理平台进行远程监察,发现问题提出处理意见,遇重大问题到矿现场核实,及时消除安全隐患。近期监察人员通过煤矿安全监察矿用设备监察管理平台进行远程监察查看,发现一处掘进作业面人员较多,分管副局长兼第一党支部书记召集监察室主任兼支部委员和部分党员干部经过分析研判,感觉事情非常严重,随时有可能发生重大险情,立即带领监察组的同志采取“四不两直”方式到矿监察查清事实,出发前确定了监察方式方法,制定了作业人员签字表。到矿后不告诉陪同人员具体监察地点,直接到达掘进工作面逐人签字确认,证实超过劳动定员作业后,立即要求撤出人员、停止作业。同时,地面监察人员查看当天人员定位监测系统报表也证实该工作面区域作业人员超过单班限定人数,陪同检查人员、区队领导和矿领导也都承认了违法的事实。

    此次查处重大事故隐患,是分局“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果运用,是党建引领业务工作的具体表现,是坚持“两手抓、两手硬”的真实展现,更是带头践行“两个维护”的成效体现。对此,分局要求继续抓好四项工作:一是提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实担负起疫情防控主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是增强忧患意识和防范风险挑战,科学分析研判辖区煤矿复工复产阶段存在的安全风险,采取切实可行的防范措施。三是抓好疫情防控期间的安全生产工作,紧盯“两会”前后和疫情结束后等关键阶段,扎实推进“学法规、抓落实、强管理”活动、煤矿安全生产专项整治和复工复产阶段安全生产大检查工作。四是加强队伍建设,增强必胜之心、仁爱之心、谨慎之心,将监察工作与守初心、担使命相结合,以党建促业务,发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,更好促进煤矿安全生产,推动煤矿安全监察事业迈向前进。

【附件下载】