政务信息当前位置:首页->监察分局->辽南分局->党政工作->政务信息

辽南监察分局对黑山县、义县人民政府煤矿安全监管工作监督检查

来源:辽南监察分局 发布时间:2019-08-29 11:58:00

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于完善煤矿安全监察体制的意见》、《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》和《国家煤矿安全监察局关于规范煤矿安全监管执法工作的意见》等文件精神,辽南监察分局于827日和28日分别对黑山县、义县人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查。

监督检查组由分局局长带队。通过听取汇报、查阅相关资料等方式,分别从责任落实、领导责任、监管责任、督促落实企业主体责任、应急救援、监管执法和事故相关情况等七个方面对两县人民政府煤矿安全监管进行了检查。

检查后,分局向黑山县、义县人民政府通报了监督检查情况并提出以下要求:

一是提高政治站位。县委县政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,牢记初心使命,增强四个意识,切实以对党和人民高度负责的精神,从战略和全局高度全面把握煤矿安全生产工作,维护好地区改革发展稳定大局。

二是落实监管责任。县委县政府要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,以强力督促煤矿企业落实安全生产主体责任为目标,落实属地监管责任,加强监督检查,严格行政执法,落实安全生产监管执法保障。

三是强力督促煤矿“四化”建设和“一优三减”工作。督促煤矿企业优化、精简生产系统,优化劳动组织,提高人员素质,大力依靠技术支撑和科技进步,强化预防治本,从根本上提高安全管理水平。

四是做好国庆期间煤矿安全生产监管工作。深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,围绕“防风险、保平安、迎大庆”,超前谋划、超前部署、超前防控,督促煤矿积极化解瓦斯、顶板、防治水、机电运输等重大安全风险,压实安全责任,完善工作机制,坚决遏制煤矿重特大事故发生,以稳定的安全生产形势向新中国成立70周年献礼。

【附件下载】