监察信息当前位置:首页->监察分局->辽南分局->监察信息

辽南监察分局开展煤矿安全风险分析研判和预警告知工作

来源: 发布时间:2020-03-09 15:51:00

为进一步促进煤矿安全风险分级管控与隐患排查双重预防机制工作,推动煤矿安全生产关口前移,严防风险升级为隐患,辽南监察分局对辖区煤矿进行安全风险分析研判,并将研判结果向煤矿企业进行预警告知,并要求煤矿制定防控措施,坚决将风险挺在隐患前面,督促煤矿企业强化安全风险管控主体责任,着力防范和化解重大安全风险。

一是制定清单。分局组织各专业组制定了矿井“三量”、采掘接续、顶板管理等十四个方面的安全风险研判清单,要求各专业组“照单请客”,一个不落,全面排查。

二是逐矿辨识。组织全体监察员分专业分系统集中研讨,突出冲击地压、瓦斯、水害等重大灾害治理,对辖区煤矿十四个方面存在的风险源逐一梳理,通过分析研判,找出各矿存在的重大风险源。共排查出安全风险点112个,重大风险源23个。

三是强化管控。针对分析研判存在的安全风险及重大风险源,及时向煤矿企业下达安全风险预警告知。要求各矿认真开展风险辨识和分级管控工作,形成自检自查报告和风险管控清单,制定详细管控措施,要逐条明确矿级、职能科室、区队具体负责人的管控责任;督促煤矿企业构建重大风险“年度辨识、季度评估、月度分析”工作机制。

四是精准对接。煤矿确定的安全风险管控具体负责人,要与分局各专业组人员进行“面对面,手拉手,口对口”对接。分局充分利用煤矿联系人制度,跟踪防控措施落实,确保煤矿企业严格落实风险管控责任,防止风险管控不力形成隐患,确保矿井安全生产。

【附件下载】