焦点图片当前位置:首页->焦点图片

李万疆在阜新市煤矿安全警示教育会上强调:

深刻吸取“11·26”事故教训 坚决遏制煤矿事故发生

来源:政策法规处 发布时间:2014-12-03 08:30:00

1128,辽宁省煤炭工业管理局、阜新市人民政府召开煤矿安全警示教育会,认真贯彻落实上级指示要求,深刻吸取“11·26”事故教训,进一步剖析事故原因,查找突出问题和薄弱环节,研究采取有效措施,坚决遏制煤矿事故发生。国家煤矿安全监察局副局长李万疆参加会议,并对伤员救治、事故调查、事故防范及近期安全生产工作提出了具体要求。

李万疆在会上指出,要认真落实习近平总书记关于“一厂出事故,万厂受教育,一地有隐患,全国受警示”的指示。要全力救治伤员,不惜一切代价,尽一切努力,避免再发生伤亡。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,彻底查清事故的原因和责任。要针对阜新矿区煤层赋存条件复杂、灾害重的特点,研究制定有针对性的防范措施,重点做好“一通三防”工作,确实存在安全隐患的,要减面、减人、直至停产。

李万疆强调,要充分认识到煤矿安全生产的严峻性、复杂性和长期性,必须头脑清醒,高度警觉,认真做好下一步安全生产工作:

一是要牢固树立“红线”意识。要切实把 “发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”重要指示落实到思想上、行动上,牢固树立安全第一的思想和意识。

二是要切实履行企业的主体责任。企业领导和相关负责人要切实履行好法律赋予的主体责任,做到重心下移,减少层次,充实一线,把责任落实到岗位、落实到基层、落实到生产过程。

三是要认真落实煤矿安全“双七条”。要逐条分解,落实责任,责任到人。要注重效果的检查,真正做到“铁规定、刚执行、真落实、见实效”。

四是要切实加大瓦斯治理力度。牢固树立瓦斯是第一杀手的理念,高度重视瓦斯治理工作。要坚持先抽后采, 加强监测监控, 保证通风系统合理可靠。

五是要认真开展警示教育。要把别人的事故当成自己的事故,把过去的事故当成今天的事故,把小事故当大事故,把隐患当事故来吸取教训。要有针对性的制定措施消除隐患,绝不能让血的教训再重演。

六是各级政府及有关部门要认真履行职责,严格依法监管。要认真排查隐患,严厉打击非法建设、非法生产行为,进一步加大煤炭产业调整、小煤矿整顿关闭的力度,真正实现科学发展、安全发展、可持续发展。

   辽宁省煤炭工业管理局、辽宁煤矿安全监察局、阜新市政府相关领导,阜矿集团公司及各矿相关负责人,阜新市、县煤矿安全监管部门及地方煤矿主要负责人参加了会议。
 
 

            

                        李万疆副局长作重要讲话
 
 

【附件下载】