科技装备当前位置:首页->科技装备

辽宁煤监局开展安全评价机构监管和从业行为专项整治活动

来源:科技装备处 发布时间:2014-05-20 12:29:36

 

辽宁煤监局开展安全评价机构

监管和从业行为专项整治活动

为进一步规范安全评价机构资质行政审批和安全评价机构从业行为,辽宁煤监局2月下旬至4月末在全省范围内开展了煤矿安全评价机构监管和从业行为专项整治活动。

本次专项整治活动发现了如下问题:评价过程控制执行不规范,未严格执行“三级审核”制度;评价机构的档案管理不完善,评价人员技术档案不完整,缺少法规、标准及规范更新记录,没有定期内部审核评审记录;部分安全评价报告质量不高,存在明显漏洞等。

针对以上问题,我局向有关单位下达了相关通报,并提出了下一步工作要求:

一、提高认识,认真整改专项整治活动中暴露出的突出问题。各安全评价机构要举一反三,继续自检自查,立即整改检查出的问题。对存在严重问题的甲级安全评价机构报请国家安监总局处理。

二、加强评价机构内部管理,健全各项规章制度。安全评价机构要做好内部规章制度建设,完善安全评价质量过程控制文件,进一步提高专业服务能力和风险意识、责任意识。提高现场勘察水平和评价报告质量。

三、安全评价机构要认真接受并积极配合监督管理。辽宁煤监局将加强对安全评价机构的日常监管,采取联合检查与专项检查、集中检查与经常性检查、监督检查与调查研究相结合的方式,对评价机构实施动态管理。

【附件下载】