科技装备当前位置:首页->科技装备

全国煤矿安全法规标准、科技装备暨安全监控系统升级改造推进会议在沈阳召开

来源:政策法规处 发布时间:2019-11-16 10:36:00

为进一步加强和改进煤矿安全法规标准和科技装备工作,推进煤矿安全监控系统升级改造和信息化建设,1115日全国煤矿安全法规标准、科技装备暨安全监控系统升级改造推进会议在沈阳召开。国家煤矿安监局副局长桂来保出席会议并讲话。

会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于安全生产以及法治、科技装备等工作,以典型示范引领推进煤矿安全监控系统升级改造和信息化建设,为促进全国煤矿安全生产形势持续稳定好转提供有力保障。

会议指出,改革开放以来,煤矿安全法规标准和科技装备工作取得显著成效。2018年全国煤矿百万吨死亡率0.093,比1949年的22.54下降了99.6%,全国煤矿安全法规标准体系日益健全,科技装备支撑保障能力持续增强,安全监控系统升级改造初显成效,煤矿安全信息化建设取得积极进展,安全生产形势持续稳定好转。

会议指出对标新时代煤矿安全发展新要求,面对重大灾害日益严峻形势,煤矿安全法规标准、科技保障和监管监察还有诸多不适应。我国煤矿安全法规标准顶层谋划设计仍需加强。安全生产法治观念尚未牢固树立,非法违法生产造成的事故时有发生。科技装备保障工作面临新的挑战,煤矿开采智能化研究水平和技术水平成熟度较低,信息化建设工作滞后。对安全监控系统升级改造认识不到位,推进工作进度仍需加快。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,不断推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化;要加强法制建设,进一步完善法律法规标准体系;要强化科技引领,进一步提升技术装备保障能力;要坚持问题导向,加快监控系统升级改造步伐;要突出急用先行,加快推动煤矿安全信息化建设;要总结交流经验,全面提升煤矿安全生产依法治理和科技保障水平,为全国煤矿安全生产形势持续稳定好转提供有力支撑。

 

会议期间,河北煤矿安监局、山东煤矿安监局和辽宁铁法能源有限责任公司主要负责人介绍了监察执法和煤矿信息化建设工作经验,与会代表围绕煤矿安全法律法规标准建设、煤矿科技装备及信息化建设等议题进行了座谈交流,邀请了中煤科工集团应急科学研究院专家进行了专题讲座。应急管理部和国家煤矿安监局有关司局负责同志及各省级煤矿安监局分管负责人、政策法规处长、科技装备处处长、部分国有煤炭企业负责人参加了会议。

【附件下载】