科技装备当前位置:首页->科技装备

全省煤矿信息化工作会议在沈阳召开

来源:科技装备处 发布时间:2019-11-28 10:59:00

为加快推进辽宁煤矿信息化建设进程,贯彻落实《国家煤矿安监局关于加快推进煤矿安全风险监测预警系统建设的指导意见》精神, 1126日,辽宁煤矿安监局联合辽宁省地方煤矿安全监管局召开全省煤矿信息化工作会。辽宁煤矿安监局局长李勇、副局长向二牛、辽宁省地方煤矿安全监管局总工程师梅树海出席会议并发表讲话。

会议指出,要加快推进煤矿信息化建设,推进煤矿安全监控系统、人员位置监测系统升级改造,加快推进煤矿安全监控系统、人员位置监测系统数据上传接口的开发,确保在年末之前完成煤矿感知数据的采集及上传工作。二期联网的煤矿企业要加快推进煤矿安全监控、人员位置监测系统、工业视频监控系统的多网融合,实现各子系统的互联互通,购置用于煤矿感知数据采集上传的前置机,推进煤矿信息化建设。各集团公司、煤矿企业要建立隐患排查和风险管控双重预防信息系统,完成风险点、危险源、专项辨识、重大风险清单在本企业煤矿双重预防信息管理系统的数据录入工作,并与省局平台联网上报数据。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神为契机,以开展煤矿安全生产专项整治为抓手,以严厉打击煤矿违法违规生产建设行为为重点,以遏制较大以上事故为目标,确保岁末年初全省煤矿安全平稳。

会议期间,邀请了应急部信息研究院王鹏专家作了《煤矿安全风险监测预警系统建设解读》的专题讲座,并通报了全省煤矿信息化建设的进展和存在的问题。

    辽宁煤矿安监局各处室、救援中心、统计中心、各监察分局,辽宁省地方煤矿安全监管局有关人员,辽宁能源投资集团及所属各集团公司、煤矿企业、各市地方煤矿安全监管局分管信息化负责人、总工程师参加了会议。

【附件下载】