科技装备当前位置:首页->科技装备

打造智慧矿山 聚力科技兴安 辽西监察分局推动“地方小矿”转型发展

来源:辽西监察分局 发布时间:2020-05-14 16:55:00

安全是煤矿生产与煤矿监察永恒的主题,为推进应急管理体系和能力现代化,防范化解煤矿重大安全风险,辽西监察分局以《加快煤矿智能化发展的指导意见》为纲领,以科技兴安为目标,着力推动智能化技术与煤矿安全生产融合发展,实现了“地方小矿”向绿色矿山、智慧矿山的转型发展。

日前,辖区平安煤矿已建成无人值守的皮带运输、主排水泵和空压机房,皮带在线监测、井下人员精准定位、无线通讯等“四化”建设;实施30亿元绿色矿山治理工程,涵盖矿山绿色景观、矿井水处理厂、瓦斯发电、矸石充填等系列工程,一期工程投资达10亿元;全面实施校企合作,与辽宁工程技术大学签署合作协议,加快推进矿山机器人的研发应用和智慧矿山建设。辖区弘霖煤矿建成无人值守的立井提升系统和地面供电系统,并自主研发掘锚一体机,填补了辽宁省煤矿智能掘进的空白,同时,该矿已签订智能化采煤供货合同,有望于2020年底前建成辽宁省地方煤矿首个智能化采煤工作面。

    下一步,辽西监察分局将全面贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》相关要求,在抓好煤矿安全生产和疫情防控工作的基础上,持续推进煤矿“四化”建设,不断推动辖区煤矿高质量发展。

【附件下载】