离退休干部工作当前位置:首页->离退休干部工作

李明祥先进事迹

来源:离退休干部管理处 发布时间:2020-05-19 15:43:00

  李明祥,男,1941年9月出生,中共党员,曾任南票矿务局副局长,现为辽宁煤矿安全监察局副局级退休干部。

  一、铭记党恩不忘本

  李明祥出生于抚顺市章党区哈达乡,3岁时父母就患烈性传染病霍乱病逝了,是村里的乡亲用百家饭把他养大。上学后是党组织为他免除了学费,还给他发放助学金。童年的困难没有压垮他,反而磨练了他吃苦耐劳、坚韧不拔的意志品质,也使他倍加珍惜来之不易的学习机会,决心用成绩来回报党和乡亲们的培养与关怀。在抚顺煤矿学校学习期间,他因品学兼优,先后担任学生会主席、校团委副书记,并在18岁时光荣的加入中国共产党,成为一名学生党员。

  参加工作后,他被分配到南票矿务局。工作中,他始终牢记自己的党员身份,主动要求到灾害最严重、危险程度最高、条件最艰苦的三家子煤矿下井,带头到生产第一线的掘进工作面工作,从工人干起,先后在掘进队队长、矿生产办公室副主任和局生产指挥部技术员等多个岗位锻炼,担任过南票矿务局钢屯铜矿副矿长、南票矿务局苇子沟矿建井工程处副处长、富隆山矿的矿长兼总支书记和三家子矿的矿长兼党委书记,在党组织的培养下,一步步成长为南票矿务局的副局长并被评为教授级高级工程师。

  是乡亲们的抚养和党组织的栽培,让他从一名在旧社会父母双亡的孤儿,逐步成长为一名新中国优秀的企业管理者和国家干部。感恩和回报是他最大的心愿。工作期间,“深情满怀感党恩,不忘初心担使命”是他的真实写照,他用加倍努力的工作来回报党和人民的恩情。工作期间,多次当选部、省、市、局的“先进工作者”和“优秀共产党员”,获东煤公司表彰的科技进步奖。1976年参加全国煤炭系统采掘队长会议并被党和国家领导人亲切接见。

  二、言传身教好家风

  作为党员领导干部,他不忘入党初心,不仅在工作中以身作则,在生活中也是通过自己的言传身教,树立良好家风。他担任领导多年,在工作中冲在前、干在前,但在荣誉和待遇面前,特别是在分房、评功评奖、职称评定、职务晋升和奖金发放等方面他能推则推,能让则让,将机会让给其他同志。在父亲廉洁自律的言传身教之下,李明祥的子女都秉持着清清白白做人,干干净净做事的家风。李明祥的长子李洪新在大连市发改委担任处长,负责的项目多、涉及的经费多,他以父亲为榜样,严于律己、秉公用权。在家庭聚会时,李明祥也经常性的对长子进行廉洁教育,结合自己的工作经历,常拉袖子多提醒。

  李明祥的女儿李志新曾经在东煤公司下属企业工作,因企业经营不善面临分流买断的困难。面对女儿的求助,作为矿务局副局长的李明祥,没有为女儿去疏通关系走后门,而是耐心的做好女儿的思想工作,说服女儿理解和支持国企改革,认清改革是大势所趋,个人要服从大局不给组织添麻烦。随后,他又亲自带着女儿到单位办理买断手续,从此女儿失去了心爱的工作。

  在担任南票矿务局副局长期间,李明祥的一名妻弟在矿务局所属的三家子矿任采煤区区长,找到他想疏通关系担任矿长,被他以违背组织原则为由严词拒绝了,并对其进行了批评教育,让其安心干好本职工作。另一名妻弟在矿里负责管理水电费,有群众反映其工作水平不高以至于账目不清,他得知后亲自到矿里了解情况,核实后要求矿长将其调离了工作岗位。

  三、热心公益不褪色

  退休后,他又坚持做到“离岗不离党,退休不褪色”,充分发挥老党员的先锋模范作用,时时处处做表率。作为党小组内级别最高、年龄最大的党员,他带头参加组织生活,主动协助党小组长开展工作。所在的离退休党总支和党支部换届召开党员大会,他每次都自费从大连赶回沈阳出席会议,积极履行党员的义务与行使党员的权利。

  他和老伴在退休后,还主动参加大连慈善总会的活动,20年来坚持当义工为社会做贡献,并发动子女和孙辈一起参加公益活动,常年坚持定期到养老院看望、慰问孤寡老人,用私家车接送老人郊游。得知大连星海抗癌乐园初创时期资金短缺,在自己身患结肠癌的情况下,仍然捐资1万元。癌症康复后,坚持参加抗癌乐园组织各项公益活动,到海边捡垃圾、清洁环境卫生等。今年得知大连市青少年发展基金会开展助学活动后,主动认捐5名孤儿学生共计6000元的助学金。

  新冠肺炎疫情发生以来,李明祥时刻关注着疫情变化和抗疫工作的进展。父母亡于疫情的童年经历,让他对于疫情更加敏感和感同身受。61年的党龄让他坚信有党中央和习近平总书记的坚强领导,全国人民一定能众志成城战胜疫情。在党中央发出支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的号召前,他就曾赶到大连慈善总会表达了想要捐款的意愿,碍于排队的人太多不利于疫情防控而没能如愿。随后,他多次通过所属的离退休干部管理处党总支向局党组表达了为防疫捐款的愿望。3月3日,经局党组研究,同意了他的请求,他终于如愿的将1万元捐款交到党总支。1万元钱对李明祥和他的家庭都是一笔不小的数目。党总支的同志劝他少捐一点,可他说:“现在国家有难,虽然年龄大不能为疫情防控站岗放哨出份力,但作为一名老党员我必须为党和国家做出自己的贡献,这是对武汉人民和前方医护工作者的一点心意”。这次捐款得到了老伴的同意,是老两口一致的心愿,请党总支务必收下。3月9日,在接到辽宁省直机关工委号召离退休党员为疫情防控捐款的通知后,李明祥再次捐出100元。对于党组织的褒奖,他婉言谢绝,只说是一名老党员应该做的一点贡献。

 

  

  

  

【附件下载】