公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤监局关于印发《辽宁煤矿作业场所职业危害防治工作实施办法(试行)》的通知(辽煤安事调字〔2013〕63号)

来源:办公室 发布时间:2013-05-22 09:51:00

 

辽宁煤监局关于印发《辽宁煤矿作业场所

职业危害防治工作实施办法(试行)的通知

 

                辽煤安事调字〔201363

 

各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门、各煤矿安全监察分局:

《职业病防治法》重新修订实施后,国家安监总局连续下发多个相关规定和文件,各单位进行了认真贯彻落实,全省煤矿职业危害防治工作有了积极进展,取得了一定成绩。但各地区、各单位的进展不平衡,仍然存在对职业危害防治工作重要性认识不足、机构不健全、责任不落实、工作进展缓慢等问题。为进一步推动《职业病防治法》等相关法律法规贯彻实施,辽宁煤监局制定了辽宁煤矿作业场所职业危害防治工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),现印发给你们,结合我省实际提出以下工作要求,请一并遵照执行。

一、提高职业危害防治工作重要性的认识。根据有关资料显示,近年来全国职业危害防治工作虽取得一定进展,但形势依然十分严峻,不仅职业病人数总量大,而且报告职业病例呈上升趋势,有的省份、部分行业群体性职业病事件时有发生,引起了社会各界广泛关注。煤炭行业职业危害因素分布广,接触职业危害劳动者人数多,职业病防治工作难度大,各单位要提高对职业危害防治工作的重视程度,从保护职工安全健康和维护社会稳定的高度,切实把煤矿职业危害防治工作摆到重要位置,抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

二、进一步完善职业危害防治组织机构和制度建设。各煤炭企业要按《实施办法》要求于6月底前完善职业危害防治工作的领导机构、职能机构设置和人员配备,建立并执行《实施办法》要求的各项规章制度。省属国有煤炭企业、市县(区)煤矿安全监管部门7月中旬前将机构建设和人员配备情况报至辖区煤矿安全监察分局;7月底前,各煤矿监察分局将本辖区省属国有煤矿、市县(区)煤矿安全监管部门组织管理机构和人员配备情况报至辽宁煤监局。

三、进一步加强职业健康监护工作。所有生产煤矿、正在施工的建设矿井,每年要制定职业健康检查计划,按照国家有关规定和计划安排职工到有职业健康检查资质的医疗机构进行上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,并将检查结果如实告知从业人员。

四、推进日常监测和定期检测评价工作。所有生产煤矿、正在施工的建设矿井要按照《实施办法》要求,指定专职或兼职监测人员对作业场所职业危害因素进行日常监测。煤矿企业要委托在辽宁煤监局登记的职业卫生技术服务机构,每年对作业场所职业危害因素进行一次检测,每三年至少进行一次现场评价,并将结果报所属煤矿安全监管部门和辖区分局,同时向从业人员公布。省属国有煤矿、核定(设计)能力9万吨以上的地方乡镇生产(建设)煤矿自2013年开始开展检测评价工作;核定(设计)能力6万吨以上的生产(建设)地方乡镇煤矿自2014年开始开展检测评价工作;2015年,所有煤矿全部开展检测评价工作。煤矿企业职业危害因素日常监测不得代替检测评价。

五、推进煤矿建设项目职业危害防治“三同时”工作。本通知下发以后批准的新建项目或投资主管部门批准的建设项目要按照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》的要求执行。本通知下发以前批准的设计能力45万吨/年以下(含本级)在建项目,已通过审查的《安全专篇》包含职业病防护设计内容的,监察分局可根据情况决定是否进行补充完善及设计审查;未通过《安全专篇》审查或未编制《安全专篇》的建设项目,要按规定单独编制职业病防护设计专篇并进行审查。职业病防护设计工作由初步设计的编制单位承担。本通知下发以后竣工验收的建设项目,必须进行职业危害控制效果评价,煤矿安全监察机构按规定组织职业病防护设施竣工验收。是否聘请专家参与职业病防护设计审查和竣工验收工作,由负责设计审查和竣工验收的煤矿安全监察机构决定。国家未出台具体实施办法之前,职业病防护设计和职业危害控制效果评价的内容可参照《煤矿作业场所职业危害防治规定》(安监总煤调〔2010121号)执行。

六、加强职业危害防治监管监察执法。各级煤矿安全生产监督管理部门、各煤矿安全监察机构要加强职业危害防治工作执法力度,推动煤矿职业危害防治组织机构建设,完善并落实相关职业危害防治制度,努力改善作业场所环境,全力预防、控制、消除职业病危害,促进职业病发病人数稳步下降。

请各省属国有煤炭企业、各市煤矿安全监管部门将本通知转发至各煤矿,严格贯彻落实。

  

 

辽宁煤矿安全监察局

2013520

 

【附件下载】