公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤监局关于贯彻职业卫生技术服务机构工作规范实施方案的通知(辽煤安事调字〔2014〕63号)

来源:办公室 发布时间:2014-07-01 14:35:00

 

辽宁煤监局关于贯彻职业卫生

技术服务机构工作规范实施方案的通知

辽煤安事调字〔201463

抚顺矿业(集团)公司职防所、阜新矿业(集团)公司职防所、北票市职防院、辽宁安达煤矿安全产品检验有限公司

2014414,国家安全监管总局印发了《国家安全监管总局办公厅关于印发职业卫生技术服务机构工作规范的通知》(安监总厅安健〔201439号)。528,国家安全监管总局职业健康司制定下发了《关于贯彻实施职业卫生技术服务机构工作规范的通知》(安健函〔201426号)。

按照国家安全生产监督管理总局文件要求,为推动《工作规范》在辽宁煤矿职业卫生服务工作中的贯彻实施,经研究,制定本实施方案。

一、工作目标

通过对《工作规范》的贯彻实施,促进全省各煤矿职业卫生技术服务机构强化责任意识,增强依法规范执业的自觉性,全面掌握各项规范具体要求,提高为全省煤矿职业卫生工作服务的水平和能力。

二、主要内容

1.严格落实“六个坚持”行为准则,建立宣传教育常态化制度。牢固树立和落实“六个坚持”行为准则,是机构依法做好职业卫生技术服务工作的根本所在。要将执行“六个坚持”行为准则作为本单位经营发展不能逾越的“红线”,主要负责人要做出公开承诺,公开承诺内容要在本单位网站或显著位置予以公布。要将“六个坚持”行为准则列入本单位规章制度、质量管理体系和技术服务责任体系,明确和落实相应的惩诫措施。要将“六个坚持”行为准则作为机构内部培训的必修课,坚持做到经常讲、反复讲、深入讲,使之入脑入心、可以为常,不断强化专职技术人员依法规范执业的意识。

2.严格落实职业卫生技术服务责任制体系。机构是职业卫生技术服务的责任主体,法人代表是第一责任人。法人代表要组织建立本单位的责任体系,明确法人代表、技术负责人、质量控制负责人、采样人员、检验人员、仪器设备管理员、质量监督员、内审员、样品管理员、档案管理员、报告审核人和授权签字人等各类人员和本单位各部门的职能及应承担的责任,确保各项法定职责落实到部门、岗位和人员。要严肃责任追究,建立责任倒查机制,一旦发现违法违规行为,查清原因、追究责任、落实整改措施。