公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤监局关于进一步加强煤炭行业“打非治违”工作的监察意见

来源: 发布时间:2016-07-15 10:29:00

 辽煤安二字〔201677

 

各产煤市煤矿安全监管部门:

74日,本溪市溪湖区一洗煤厂利用已关闭矿井的废弃井筒非法盗采国家煤炭资源引发火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。该起事故充分暴露出目前我省煤炭行业非法违法生产行为依然猖狂,“打非治违”工作依然艰巨。为深入贯彻落实国家安监总局和省委省政府主要领导的批示精神以及省政府办公厅下发的“打击非法采矿行为专项清理整治行动紧急通知”要求,全面吸取事故教训,深入开展打非治违工作,特提出以下监察意见:

一、重点做好对停产停工矿井的监管

一是进一步完善监管手段和措施。停产停工矿井较多的地区,要组织专门执法队伍开展专项监管,积极采取日常巡查、夜查、突击检查等检查手段,同时还要综合利用视频监控、煤炭销售税收、火工品定量、限制供电、限制人员入井等管理措施进行监管。

二是严格落实停产停工矿井监管责任。各地区要将对停产停工矿井的监管落实到部门,分解到个人,明确职责,严厉追责。尤其是针对驻矿监管人员,要加强教育,强化管理,提高其责任意识,严禁脱岗失责,切实起到驻矿监管的作用。

三是严格矿井维修审批。各地区要严格防范假借维修之名,违法违规生产出煤的行为。对井下确需维修的停产停工矿井,监管人员必须进行现场核实,检查其维修安全技术措施和整改方案,并限制维修工期。要加强矿井维修期间的现场监督检查,严厉惩处不按措施方案维修和借维修之名生产出煤的矿井。

二、严格复工复产验收

一是严把复工复产验收关。煤矿企业在进行复工复产验收前,必须按照制定的复工方案及隐患排查计划,进行隐患排查治理,确保各系统安全可靠运行。各级验收人员要严格执行规定的验收标准和程序,落实验收责任,突出查大系统、治大隐患、防大事故,确保煤矿在安全监控系统、通风系统及设施、运输系统、供电系统、大型设备及主要设施、采区设计及正规开采等方面无事故隐患,把住验收关。

二是通过复工复产验收,推动重点工作的开展。各地区要通过复工复产验收来推动各矿严格按规定开展隐蔽致灾因素普查,强制查明煤矿隐蔽致灾因素,建立煤矿隐蔽致灾因素普查治理机制;逐项排查15条重大隐患,严防复工复产矿井带病生产作业;深入落实《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南》的具体要求,建立健全煤矿事故隐患排查治理制度,落实企业安全生产主体责任,构建安全生产长效机制。

三、严防生产施工矿井违法违规生产

一是继续打击“假密闭、假图纸和非正规采煤”的违法行为。各煤矿企业必须严格执行密闭设置和启封的报批制度;按要求如实填汇图纸,及时报备采掘、通风和井上下对照图;对照采区设计、施工组织设计和年度生产计划编制矿井季度、月度生产施工计划,并严格执行。各级煤矿安全监管部门要将煤矿密闭的设置和启封管理、图纸的填汇和报备、生产计划的编制和执行、技改工程施工进度等,作为日常监管的重要内容,严防煤矿企业以掘代采,以及利用砌筑假密闭、制作假图纸、布置迎检采煤工作面等应付检查,私拆密闭违法违规生产施工的行为

二是严格煤矿建设项目管理。全省地方乡镇煤矿建设项目必须在规定建设工期内(特殊情况经批准可适当延长,但延长期最长不得超过1年)完工,对于长期停工且超期的矿井,要及时依法取消其技改立项,列入关闭计划煤矿改扩建期间,各级煤矿安全监管部门要严密掌握建设工期和施工进度,监督企业按照批准的设计进行建设施工,严防矿井在改扩建的区域生产,或者在其他区域的生产超出安全设计规定的范围和规模。

四、结合淘汰落后产能和化解过剩产能,推进矿井关闭工作

各级监管部门要深入宣传和贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)文件要求以及国家安监总局有关实施意见,积极推动长期停产停建、等待观望、办理采矿证艰难、安全生产许可证过期、资不抵债、重大隐患整改无望的矿井的关闭工作。同时,严厉打击违法违规生产行为,将拒不执行政府停产指令,未经复产验收和批准擅自组织生产、建设和维修的矿井,作为关闭对象,提请当地政府依法实施关闭。

 

 

                      辽宁煤矿安全监察局

                        2016714

【附件下载】