公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

关于印发辽宁煤矿安全监察局煤矿安全生产许可证申办与管理暂行规定的通知

来源: 发布时间:2016-08-19 10:28:00

 辽煤安办字〔201692

 

 各省属国有煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

为进一步规范煤矿安全生产许可工作,强化煤矿安全生产许可证的管理,经局长办公会议研究讨论同意,现将《辽宁煤矿安全监察局煤矿安全生产许可证申办与管理暂行规定》印发给你们,请转发至所辖各煤矿,认真遵照执行。

此通知。

 

                      辽宁煤矿安全监察局

                       2016815

 

辽宁煤矿安全监察局煤矿

安全生产许可证申办与管理暂行规定

 

为了进一步规范煤矿安全生产许可工作,优化申办流程,开展煤矿安全生产许可互联网申办工作,完善依法行政,强化煤矿安全生产许可证的管理,依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局第86号令)(以下简称《实施办法》),《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安监总局第85号令)及《关于进一步加强煤矿安全生产许可证管理的通知》(煤安监监察[2016]17号),作出如下规定:

一、 煤矿安全生产许可证申办程序

(一)申请及受理

煤矿(企业)在申请前可向有关部门咨询或互联网查询了解申办煤矿(企业)安全生产许可证相关问题及情况。暂不具备在互联网申请的煤矿(企业)请到辽宁煤监局行政许可中心提出申请并报送申请材料,具备条件的可在互联网填报申请材料(图纸可采用CAD软件制图)向辽宁煤监局提出申请。行政许可中心对煤矿(企业)提交的申请材料进行要件审查。申请事项不属于我局职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许或者要求申请人当场更正,更正后即时受理申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补正的,行政许可中心予以受理;通过互联网申请的,符合要求后即时受理;对已受理的行政许可中心出具受理文书或通过互联网提供电子受理回执。

(二)申请材料转送

对已受理的申请材料,行政许可中心将申请材料转送承办处室(国有煤矿转送监察一处、地方乡镇煤矿转送监察二处),通过互联网申请的行政许可中心将受理情况告知承办处室。

(三)承办处室审查

承办处室收到行政许可中心转送的申请材料(或告知的),组织有关审查人员(在本处室及有关监察分局抽选人员)对申请材料实质内容进行审查,审查人员对申请材料实质内容存在疑问,认为需要到现场核查的,承办处室组织人员(指派本处室及有关监察分局审查人员)到现场进行核查。审查完毕后审查人要在《煤矿企业安全生产许可证审查书》审查表的审查意见一栏中填写符合规定或不符合规定,并在审查人签字一栏中签字;审查意见为不符合规定的,简要写明理由。

(四)承办处室提出审查意见

承办处室组织审查人员对申请材料实质内容的审查和现场核查的情况进行集体讨论并提出审查意见。

(五)局长办公会例会审批

承办处室对煤矿企业申办煤矿安全生产许可证的审查(材料审查及现场核查)情况和审查意见报局长办公会进行讨论。根据审查情况在受理申请之日起45个工作日内作出颁发或者不予颁发安全生产许可证的决定,并形成会议纪要。行政许可中心依据会议纪要,对决定颁发的,自决定之日起10个工作日内送达或者通知申请人领取安全生产许可证,对不予颁发的,应当在10个工作日内书面通知申请人并说明理由。

(六)资料归档

煤矿(企业)申办安全生产许可证完毕后,由行政许可中心将煤矿(企业)申办资料及受理审查情况的全部资料整理齐全归档保存。

二、严格煤矿(企业)安全生产许可证的申办与管理

(一)对发现存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》中规定的重大隐患的煤矿企业,不予受理或不予颁发安全生产许可证。

(二)安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满延期的煤矿,应当于期满前3个月按照《实施办法》第十条的规定,向辽宁煤监局提出延期申请,并提交《实施办法》第十一条规定的文件、资料和安全生产许可证正本、副本。负责安全生产许可证管理的处室,在安全生产许可证期满前3个月,要提醒煤矿办理安全生产许可证延期。

(三)煤矿(企业)变更安全生产许可证的,必须按《实施办法》第二十条的规定,及时向辽宁煤监局提出变更申请,接到申请后按《实施办法》第二十一条的规定,办理安全生产许可证变更。

(四)对煤矿安全生产许可证有效期满未申请办理延期或终止煤炭生产活动的煤矿,依法注销其安全生产许可证。

(五)发现煤矿(企业)隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产许可证的,不予受理,且在一年内不得再次申请安全生产许可证。

(六)对责令停产整顿、采矿证过期或者不具备《实施办法》规定的安全生产条件的煤矿,依法暂扣安全生产许可证。

(七)对被暂扣安全生产许可证后经整改仍不具备《实施办法》规定的安全生产条件的煤矿或地方人民政府决定关闭的煤矿,吊销其安全生产许可证。

(八)对被注销安全生产许可证后重新申请办证的煤矿(关闭矿井除外),依据有关法律法规,严格审查其提交的文件、资料,并进行现场核查。

(九)行政许可中心通过辽宁煤监局网站,每年向社会公布辽宁煤矿企业取得安全生产许可证情况,接受社会监督。

(十)负责安全生产许可证管理的处室要每半年将煤矿安全生产许可证颁发管理情况通报给煤矿企业所在地市级人民政府及其指定的负责煤矿安全监管的工作部门,督促其加强对辖区煤矿的安全管理。

落实责任,各司其责,相互配合

(一)行政许可中心、承办处室各负其责,做好煤矿安全生产许可证申办工作。认真履行有关行政许可职能,严把安全准入关口,对资料申报受理、资料审查、现场核查、集体讨论等工作严格执行相关规定;现场核查要严格把关,核查前要明确职责分工,制定现场核查方案,确保核查质量及效果。

(二)各部门通力协作,搞好配合。行政许可中心、承办处室、监察分局要加强沟通协调,密切配合,及时完成各流程节点操作,保证各环节衔接顺畅,确保煤矿安全生产行政许可事项在法定期限45个工作日内办结。

(三)严格要求,强化监督。审查人员要严格遵守国家有关涉及行政许可事项的法律法规,审查期间不与申请人私自接触和联系,切实做到行政许可中心“一个窗口对外”。纪检组监察室、执法监督处等相关部门要加强对实施行政许可各个环节的监督检查,发现违反相关制度和规定的,要坚决纠正并追究有关责任人的责任。

文件废止

《关于印发<辽宁省煤矿安全生产许可证颁发实施方案><辽宁省煤矿安全生产许可证安全生产标准说明>的通知》(辽煤安一字200479号)、《关于印发<辽宁省地方煤矿安全生产许可证颁证(延期)工作实施方案(暂行)>的通知》(辽煤安二字2007102号)和《关于做好国有重点煤矿安全生产许可证延期工作的通知》(辽煤安一字﹝201087号)等有关煤矿安全生产许可证办理的相关文件同时废止。

 

【附件下载】