公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤监局 省煤矿安监局关于做好全国“两会”期间煤矿安全管理工作的通知

来源: 发布时间:2019-02-28 10:43:00

辽煤安办字〔201926

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

为认真落实应急管理部、国家煤矿安监局、辽宁省委、省政府工作部署,做好全国“两会”期间全省煤矿安全生产工作,确保辽宁煤矿安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、提高做好“两会”期间煤矿安全工作极端重要性的认识

各级煤矿安全管理部门要认真落实习近平总书记重要讲话精神,防范化解重大安全风险,提高政治站位。充分认识做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的极端重要性,深刻吸取重要时段我省安全生产事故教训。进一步增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感、使命感,把各项安全管理责任落实到位。

二、采取可靠措施,确保煤矿安全生产形势稳定

各煤矿要按照《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》工作部署,认真开展自查自改,排查事故隐患,完善重大安全风险管控措施。对存在重大隐患或重大安全风险难以管控,不能保障安全的采掘工作面及其他作业地点要停止作业,确保“两会”期间安全生产。

三、严格落实值班、带班和盯守措施

31至“两会”结束,要加强煤矿的安全盯守工作。各产煤市煤矿安全监管部门要对地方生产煤矿、停产停工煤矿安排专人实行24小时盯守,对已列入关闭尚未关闭到位的地方煤矿要进行定期巡查,防止死灰复燃,偷采盗采引发事故;各国有煤炭企业要安排人员驻矿盯守,明确安全盯守责任。“两会”期间,要认真落实各项值班制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重大突发事件和事故,及时妥善处置。要严格执行事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。

四、做好安全督查工作

“两会”期间, 辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局组成督查组,对煤矿安全生产工作开展情况进行督查。

(一)督查主要内容。一是“两会”期间煤矿安全生产工作部署及落实情况,二是安全风险辨识、隐患排查治理、重大安全风险管控措施落实情况,三是驻矿盯守人员上岗及工作情况等。

(二)督查工作分工。辽宁煤矿安全监察局按照《辽宁省高风险煤矿安全“体检”工作方案》和《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》要求,在煤矿安全“体检”工作中一并开展安全督查工作。第一“体检”组督查沈阳焦煤股份有限公司红阳二矿、阜新矿业(集团)有限责任公司恒大煤矿,第二“体检”组督查铁法煤业(集团)有限责任公司大兴矿、晓南矿,第三“体检”组督查铁岭县双树子煤矿有限公司、抚顺泰和煤炭开发有限公司。三个“体检”组要先分别对被“体检”煤矿“两会”期间安全生产工作落实情况进行督查,对发现的问题提出处理意见,然后再按照“体检”工作方案开展“体检”工作。沈阳煤业集团公司、铁法煤业集团公司、抚顺市、辽阳市、铁岭市所属其他煤矿由辖区监察分局开展督查工作。辽宁省地方煤矿安全监管局按照《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》分工对南票煤电公司、抚顺矿业集团、阜新矿业集团、锦州市、阜新市所属煤矿进行督查。

第一体检组

组 长:李勇

副组长:宋殿卿 辖区煤监分局局长

成 员:陈雅轩 赵学刚 刘继文 刘德军 杨少广 周升举 辖区监察分局人员

第二体检组

组 长:向二牛

副组长:张克明 辖区煤监分局局长

成 员:孙友新  林红涛  黄秀仁 郑伟 姚娥 金树明

禹申申

第三体检组

组 长:秦宝书

副组长:胡占峰 辖区煤监分局局长

成 员:梁海滨 孙者山