公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于印发2019年煤矿安全生产应急救援重点工作的通知

来源: 发布时间:2019-04-01 10:33:00

辽煤安救援字201937

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各有关产煤市煤矿安全监管部门:

现将辽宁煤矿安全监察局《2019年煤矿安全生产应急救援重点工作》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                    辽宁煤矿安全监察局

2019329

 

2019年煤矿安全生产应急救援重点工作

 

为贯彻落实《应急管理部办公厅关于印发2019年安全生产应急救援工作要点的通知》(应急厅〔201933号)精神,加强辽宁省煤矿企业安全生产应急管理和救援队伍建设,强化应急准备,全面提升我省煤矿应急救援能力,经研究,确定辽宁煤矿安全监察局煤矿安全生产应急救援重点工作如下:

一、做好安全生产应急准备工作

认真落实值班备勤和信息报告制度。严格24小时值班值守制度,做到及时接处险情事故信息,快速响应。规范事故应急救援信息报告工作,提高事故信息首报效率。

二、开展应急救援培训工作

1.做好《生产安全事故应急条例》的宣贯工作

组织开展《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)培训。邀请参与《生产安全事故应急条例》起草的应急救援专家权威解读条例的主要内容、基本制度及立法精神等,充分发挥条例在防范事故风险、加强应急准备、提高应急救援能力方面的作用。培训对象:国有煤炭企业、有关产煤市煤矿安全监管部门负责人、各单位应急预案编制人员、全省煤矿救护队指挥员、局相关职能处室人员。

2.做好全省煤矿救护队指战员的培训工作

开展好习近平总书记重要训词的宣传教育工作,提升全体救护指战员的使命意识和荣誉感,时刻牢记并忠实践行重要训词,做为人民利益敢于冲锋在前的忠诚卫士。

抓好全省煤矿救护队指战员的培训工作,加强新法律法规的宣传,充分利用高科技装备设施提高培训特别是实战培训质量,适时开展煤矿救护技战术研讨,提升我省煤矿救护队的整体素质。

三、开展应急管理专项执法检查

结合高风险煤矿安全“体检”工作对煤矿企业及救援队伍开展应急管理专项执法检查,按照原国家安全监管总局办公厅印发的关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见(安监总厅应急〔201674号)的要求,检查煤矿企业应急管理组织体系、应急队伍建设、应急救援物资装备配备、执行应急预案管理规定,组织开展应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等,包括对企业应急管理工作的日常监督检查活动和查处非法违法行为,推动企业严格落实安全生产应急管理法规标准,督促煤矿企业落实好应急管理第一责任人责任,全面加强应急准备,提升应对生产安全事故的能力。

四、全力做好安全生产应急救援工作

1.开展对全省煤矿救护队的质量标准化考核工作

按照《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ10092007),开展对全省九支煤矿救护队的质量标准化考核,促进煤矿救护队的专业化、正规化、标准化建设,进一步提升我省煤矿救护队科学救援能力。

2.开展对煤矿救护队的“双随机”检查

按照我局“双随机”工作制度要求,抽查部分煤矿救护队的应急值守、应急响应,开展预防性安全检查、应急演练等情况。

3.结合《生产安全事故应急条例》精神要求,进一步完善修订《辽宁煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》。

五、推动安全生产应急救援队伍创新发展

提倡矿山应急救援队伍创新发展,支持自我造血和可持续发展模式,逐步摆脱队伍生存与发展受企业经济效益影响的现状,以政府购买服务和“谁调动、谁补偿”的方式,提供针对性服务。

六、做好国家矿山应急救援沈阳队安全生产预防及应急专项资金绩效目标考核工作

监督考核国家矿山应急救援沈阳队2018年安全生产预防及应急专项资金项目的实施方案、预算及绩效目标实施工作。

七、加强自身队伍建设

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行习近平总书记重要训词精神,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,筑牢安全生产的最后一道防线。

2.加强应急救援法律法规及相关业务知识学习,加强与兄弟省救援指挥中心交流学习,开阔视野和思路,改进和创新工作方式方法,不断提高履职能力。

【附件下载】