公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于设立安全生产警示教育日的通知

来源: 发布时间:2019-06-25 13:52:00

辽煤安事调字〔201965

 

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局:

近年来,全省多数煤矿设立了安全生产警示教育日,通过开展安全生产警示教育日主题活动,职工安全生产意识和安全素质得到提升,促进了安全生产状况好转。为进一步发挥安全生产警示教育作用,教育警示广大煤矿干部职工吸取事故教训,强化安全生产意识,防范生产安全事故发生,经研究决定,在全省所有煤矿设立安全生产警示教育日。现将有关要求通知如下。

一、 设立范围

全省所有复产复工煤矿。

二、 安全生产警示教育日选定

1.对于发生过较大及以上事故的煤矿,一般选定事故发生之日;对于发生多起较大及以上事故的,应考虑事故级别、发生时间和可吸取借鉴的事故教训情况综合选定。

2.对于没有发生过较大及以上事故的煤矿,可以选定本矿典型事故发生之日或者酌定。

3.警示教育日选定后,无特殊原因,一般不再改变。

三、 安全生产警示教育日活动内容

1.开展事故警示教育。通过观看事故警示教育片,或者由煤矿负责人通报本单位和其他煤矿生产安全事故原因、经过、损失及责任追究等,警示员工汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,增强安全生产红线意识。

2. 用身边事教育身边人。通过事故受害人、经历者、工亡工伤家属以及责任追究者谈感受,“三违”人员谈体会,用鲜活的事实说明事故的危害性,安全生产的重要性,提高警示教育的针对性。

3.进行安全承诺集体宣誓。由煤矿主要负责人带头,全矿举行安全承诺集体宣誓,营造干部带头、人人参与的安全生产良好氛围,提高员工安全生产意识。

4.开展应急演练。结合煤矿安全生产实际,完善应急预案,强化应急管理,按照预案组织开展应急演练活动,提高预防和处置突发事件的能力。

5.根据实际需求,开展其他形式警示教育日主题活动。

四、有关要求

1.落实责任,加强组织领导。警示教育日的设立及系列活动是推动煤矿安全生产文化建设的有效形式,对于进一步提高广大煤矿职工安全意识和责任意识,促进安全生产管理具有重要作用,各煤矿要明确安全生产警示教育负责人和部门负责人,稳步推进实施,取得实效。 

2.创新形式,提高实效性。各单位要顺应信息化发展趋势,创新教育手段,探索运用微博、微信、短信等信息化手段,通过“安全大讲堂”“安全生产公开课”“安全生产视频”等方式,宣传安全生产法律法规,传播安全知识,开展警示教育,增强针对性和实效性。

3.加强督促,确保取得实效。各国有煤炭企业、产煤市煤矿安全监管部门、监察分局要督促煤矿设立安全生产警示教育日,各监察分局煤矿联系人要积极参加安全生产警示教育日活动,协助煤矿开展活动。辽宁煤监局有关处室要建立警示教育日活动台账,加强抽查检查,推动开展安全生产警示教育日活动,确保取得实实在在的成效。

请各国有煤炭企业、产煤市煤矿安全监管部门将此文转发至所属或所辖煤矿。

 

 

                         辽宁煤矿安全监察局

                          2019625

 

【附件下载】