公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于2019年度全省煤矿救护队质量标准化检查情况的通报

来源:办公室 发布时间:2019-10-21 15:24:00

辽煤安救援字〔2019107

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

根据《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ 1009-2007)规定,按照《辽宁煤矿安全监察局关于开展2019年度煤矿救护队标准化检查工作的通知》(辽煤安救援字〔2019〕78号)安排,辽宁煤矿安全监察局组成检查组,于8月下旬至9月末对全省煤矿救护队开展了质量标准化达标考核工作。现将有关情况通报如下:

一、检查结果

质量标准化等级达到特级的救护队有:国家矿山应急救援沈阳队、抚顺矿业集团有限责任公司矿山救护大队、阜新矿业(集团)有限责任公司矿山救护大队、铁法煤业(集团)有限责任公司矿山救护大队、辽宁南票煤电有限责任公司救护大队;质量标准化等级达到一级的救护队有阜新市地方煤矿救护队;质量标准化等级达到二级的救护队有:铁岭市矿山救援服务中心;质量标准化等级达到三级的救护队有:辽宁九道岭煤业有限公司救护队、抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队

铁法煤业(集团)有限责任公司矿山救护大队、南票煤电有限责任公司矿山救护大队为迎接国家安全生产应急救援中心互检做了精心准备,付出很多辛苦,投入了大量精力,取得了优异成绩,为辽宁煤矿应急救援队伍赢得了荣誉。

二、质量标准化水平稳步提升

今年以来,各矿山救护队按照质量标准化要求,不断完善制度建设,细化内部管理,强化岗位业务技能训练,促进队伍整体素质不断提升。

1.加强救援基础设施建设。沈煤集团投入 700万元对灯塔市工业园区占地40余亩两处厂区进行改造,建设全新的国家矿山应急救援沈阳队基地。抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队改善救援基础设施和环境,将救护队搬迁到新的办公大楼。辽宁九道岭煤业有限公司救护队改造了氧气充填室和高温浓烟演习巷道等基础设施。

全省各支煤矿救护队伍都能按照省局救援指挥中心要求悬挂或张贴习总书记16字训词。抚顺矿业集团有限责任公司矿山救护大队悬挂的训词规范、大气、醒目,达到了肃然起敬的效果。

2.坚持投入,为救护队标准化不断发展提供保障。部分救护队伍的分管单位或部门,积极筹措资金,加大投入,为救护队购置、更新技术装备。抚矿集团投入资金30.4万元,阜矿集团和恒大煤矿为救护大队投入资金40.37万元,抚顺泰和煤炭开发有限公司投入资金30余万元,辽宁九道岭煤业有限公司投入资金100多万元,购置更新了部分技术装备与设施,为救护队标准化建设提供支持和保障。

抚顺矿业集团有限责任公司矿山救护大队、阜新市地方煤矿救护队、辽宁九道岭煤业有限公司救护队、抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队分别招收了14名、11名、18名和14名年轻队员,为队伍输送了新鲜血液,注入了活力。

3.考核成绩稳步提高。国家矿山应急救援沈阳队、抚顺矿业集团有限责任公司矿山救护大队和阜新市地方煤矿救护队的一般技术操作项目接近满分;铁岭市矿山救援服务中心顶风冒雨完成了军事化队列操练,充分展示了军事化队伍的优良作风和意志品质,抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队军事化队列操作水平也有较大幅度提升;阜新市地方煤矿救护队业务技术操作项目得到满分。总体上,各支队伍在救援准备和医疗急救项目上也都有不同程度提高。

4.注重实际,扎实开展安全技术性工作,强化应急演练。

今年,全省煤矿救护队共开展矿井预防性安全检查366队次,3652人次;查出各类安全隐患271处,整改271处,整改率达100%;参加矿井瓦斯排放29队次,308人次;参加反风演习7队次,76人次;参加震动性放炮16队次,163人次,有效地协助服务矿井完成安全技术性工作。

今年6月,辽宁南票煤电公司救护大队与葫芦岛市应急局联合开展了森林防火应急演练,铁岭市矿山救援服务中心与双树子煤矿联合开展了“雨季三防”演练。全省煤矿救护队参加演练涵盖7大灾害类别,共参演36队次,参演566人次。通过演练检验了应急预案的实用性和可操作性,提高了救援队伍对突发事件的应急处置能力。

    三、 存在的问题

1.救援队伍管理存在不足。抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队没有实现完全独立运行;辽宁九道岭煤业有限公司救护队今年新招收的队员还没有纳入救护队编制统一管理;铁岭市矿山救援服务中心救护队员工资不能按时发放,严重影响救援工作积极开展。

国家矿山应急救援沈阳队、抚顺矿业集团有限责任公司矿山救护大队和辽宁南票煤电公司矿山救护大队都不同程度存在队员年龄偏大,队伍年龄结构老化问题。

2.救援技术装备配备不足 ,维护保养不到位。阜新市地方煤矿救护队缺少救护车、车库、着装室和高温浓烟演习巷道等 13 种装备与设施;铁岭市矿山救援服务中心缺少呼吸器校验仪、装备车、热成像仪、氧气瓶等11种装备与设施。以上两队在救援技术装备更新与维护方面差距较大,影响队伍应对突发事件的抢险救援能力。

3.业务技术训练不足。抚顺泰和煤炭开发有限公司救护队综合体质、业务技术操作项目差距较大,辽宁九道岭煤业有限公司救护队理论考试、业务技术操作项目扣分较多。两队由于井下工作任务偏重,队员学习和训练时间少,训练强度低。铁岭市矿山救援服务中心有12名救护队员长期外借,外借人员不能参加队伍正常学习和训练,影响队伍整体学习和训练,队伍一般技术性操作、业务技术操作等项目差距明显。

四、工作要求

    1.提高认识,迅速整改,狠抓落实。各煤矿救护队的主管单位和部门要提高认识,切实落实主体责任,必须严格落实《生产安全事故应急条例》等有关法律法规和标准要求,积极投入,严格管理。对此次检查存在的问题要认真落实,迅速整改。明确整改时限、资金,细化责任分工,保证问题及时整改落实到位。

    2.严格标准,强化训练,稳步提高。各煤矿救护队要把矿山救护队标准化等级作为衡量队伍应急救援能力的重要标准,加强业务技术学习和培训,严格执行考核标准,强化体能和业务技能训练,全面提升队伍的整体素质和业务技术水平。各支队伍要加强24小时值班值守制度,强化战备值班。

                         

 

辽宁煤矿安全监察局

                           20191017

 

【附件下载】