公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省地方煤矿安全监管局转发《国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报》的通知

来源: 发布时间:2019-12-24 10:20:00

辽煤安办字〔2019118

 

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门:

现将《国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报》(煤安监调查〔201950号)(以下简称《通报》)转发给你们,并就做好辖区煤矿安全生产工作提出如下要求,请一并抓好落实。

一、认真做好学习、贯彻工作。各单位要加强《通报》的学习、贯彻工作,迅速将《通报》精神传达到所辖各煤矿,督促各煤矿深刻吸取事故教训,举一反三,认真开展隐患排查整改,杜绝类似事故发生;各煤矿要将本《通报》精神传达到每个班组、每名矿工。

二、严格落实各项风险管控措施。严格按照《通报》要求,立即对所辖突出矿区非突出矿井的煤层瓦斯基础参数测定、瓦斯等级鉴定、煤与瓦斯突出危险性鉴定结果进行核查;督促各煤矿认真开展隐蔽致灾因素普查工作,并根据水文地质情况,制定可靠的防范透水措施,发现异常或透水预兆的,要立即撤出危险区域作业人员,组织专业人员认真分析,采取措施,及时处理,未查明情况、未采取措施消除隐患的,不得进行采掘作业。

三、严肃开展煤矿安全集中整治活动。将煤矿安全技术管理薄弱问题纳入煤矿安全集中整治重点内容,督促所辖煤矿立即开展煤矿安全技术管理体系、技术基础资料工作、“一通三防”技术管理、现场技术管理、重大灾害防治技术管理问题排查,并对排查发现的问题进行专题研究分析,开列清单、限期整改,逾期不整改或整改不到位的,以拒不执行监管监察指令依法依规严厉处罚。

四、严格监管监察执法。按照分级属地监管职责分工,在202015日前,国有煤矿由省煤矿安监局驻矿安全督导组牵头会同企业相关部门对《通报》中突出问题自查自改情况进行检查;各产煤市地方煤矿由各市、县负责日常煤矿安全监管部门牵头进行检查。对《通报》问题未整改到位的,要限期整改,逾期未整改的,责令停产整顿并进行处罚。对执法检查中发现的违法违规行为,除依法处理处罚煤矿企业外,要倒查“关键少数”责任,严肃追责问责。

各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要鼓励煤矿职工举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,经核查属实的按规定给予奖励。辽宁煤矿安全监察局将结合煤矿安全集中整治督导检查,对各级煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门、煤矿企业及其上级公司落实情况进行检查。

  

 

辽宁煤矿安全监察局   辽宁省地方煤矿安全监管局

20191223

【附件下载】