公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省地方煤矿安全监管局关于印发《全省煤矿冲击地压防治专项监管监察方案》的通知

来源: 发布时间:2020-03-13 13:43:00

辽煤安办字〔202028

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局:

为督促冲击地压矿井切实吸取山东新巨龙能源有限责任公司 “2·22”冲击地压事故教训,认真落实《防治煤矿冲击地压细则》各项要求积极推进我省煤矿冲击地压灾害超前治理工作,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局(以下简称“省两局”)研究制定了《全省煤矿冲击地压防治专项监管监察方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:全省煤矿冲击地压防治专项监管监察方案

 

 

辽宁煤矿安全监察局    辽宁省地方煤矿安全监管局

2020312

 

 

 


 

全省煤矿冲击地压防治专项监管监察方案

一、开展时间

20203月至9月。

二、监管监察对象

全省冲击地压矿井。

三、检查内容

(一)查鉴定评价。

1.是否按要求开展冲击危险性鉴定和评价工作,并将结果报有关部门。

2.新建矿井是否按规定开展冲击地压评估、评价和鉴定。

(二)查基础工作。

3.冲击地压矿井是否按规定设置防冲机构,配备防冲人员和装备。是否建立冲击地压防治制度,是否编制中长期防冲规划和年度防冲计划。是否编制冲击地压事故应急预案并组织演练。

4.冲击地压矿井是否定期开展冲击地压防治的教育和培训。冲击地压防治费用是否满足需要。

(三)查专项设计。

5.新建矿井和冲击地压矿井的新水平、新采区、新煤层有冲击地压危险的,是否按规定编制防冲设计。

6.有冲击地压潜在风险的无冲击地压矿井,是否在开采设计中防止不合理开采导致冲击地压发生。

(四)查生产布局。

7.开采冲击地压煤层时,采掘工作面、巷道、硐室布置是否符合规定。

8.冲击地压煤层煤柱留设是否符合规定。

(五)查专项措施。

9.冲击地压煤层采掘工作面是否按规定编制防冲专项措施。在无冲击地压煤层开采孤岛煤柱是否进行防冲评价论证、制定专项措施。

10.冲击地压煤层内掘进巷道贯通或错层交叉时,是否按规定采取防冲专项措施。

11.冲击地压矿井是否制定防治煤尘、瓦斯事故的专项措施,具有冲击地压危险的高瓦斯矿井采煤工作面进风巷是否按规定设置甲烷传感器。

12.冲击地压矿井是否按规定核定矿井生产能力,确定采掘工作面安全推进速度。开采急倾斜和特厚煤层是否按规定采取防冲措施。

(六)查防冲预测。

13.冲击地压矿井是否按规定进行区域危险性预测和局部危险性预测,划分冲击地压危险区域和确定危险等级。

14.冲击地压矿井监测预警与监测日报管理是否符合规定。判定具有冲击地压危险及停采3天及以上的冲击地压危险采掘工作面恢复生产前,是否按规定采取防冲措施。

(七)查防冲措施。

15.冲击地压矿井是否按规定采取区域和局部防冲措施。

16.冲击地压危险工作面实施解危措施后,是否按规定进行效果检验。具有冲击地压危险的区域,采取综合防冲措施仍不能消除冲击地压危险的,是否停止进行采掘作业。

17.具有冲击地压危险的高瓦斯、煤与瓦斯突出、复杂水文地质、容易自燃煤层矿井,是否采取综合防治措施。

(八)查防护措施。

18.人员进入冲击地压危险区域时是否按规定执行“人员准入制度”和采取个体防护措施。

19.冲击地压危险区域的巷道是否按规定采取加强支护措施,巷道扩修时,是否制定专门的防冲措施,设备、设施、物品等放置及固定是否符合规定。

20.冲击地压矿井采掘工作面是否按规定设置压风自救系统,制定冲击地压避灾路线。发生冲击地压后是否按规定启动应急预案,并采取恢复生产措施。

四、活动安排

本次专项监管监察由辽宁煤矿安全监察局(含监察分局)牵头,与辽宁省地方煤矿安全监管局联合组织开展。各级地方煤矿安全监管部门根据方案要求自行对辖区煤矿开展专项检查工作。活动共分两个阶段开展:

(一)开展自查自改(文件下发之日起至430日)

各冲击地压矿井要按照本方案规定内容,结合矿井冲击地压防治实际情况,认真开展自查自改工作,深入排查矿井冲击地压防治工作中存在的主要风险和隐患,制定有效的防治措施和整改方案,保障安全生产。各级地方煤矿安全监管部门、各煤矿企业结合监管和检查计划对所管辖冲击地压矿井的自查自改工作开展督促、检查和指导,并做到冲击地压矿井专项检查指导全覆盖。

(二)开展检查指导(51-630日)

省两局(含监察分局)将对全省冲击地压矿井组织开展冲击地压防治专项监管监察工作,并做到省内冲击地压矿井专项监管监察全覆盖。

五、有关要求

(一)高度重视专项监管监察工作。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要切实吸取山东新巨龙能源有限责任公司 “2·22”冲击地压事故教训,认真组织好本辖区、本单位冲击地压防治专项监管监察工作,按照责任分工、确定检查对象、内容、时间安排和要求,落实工作措施,确保专项监管监察有序开展。各级煤矿安全监管监察部门要加强沟通、密切配合,确保专项监管监察取得实效。请各单位于320日前将专项监管监察工作安排情况及联系人报省两局。

(二)统筹推进各项监管监察活动。要将专项监管监察纳入监管监察执法计划,并与全省煤矿复工复产阶段安全大检查、“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”活动煤矿重大灾害防治、企业主体责任落实等工作有机结合, 统筹推进。强化监察指导,按照《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省地方煤矿安全监管局关于印发辽宁省煤矿 “学法规、抓落实、强管理”活动实施方案的通知》(辽煤安办字〔202015号)要求,加强《防治煤矿冲击地压细则》等有关标准规范的学习宣贯,督促煤矿企业补短板、强弱项,提升安全管理水平,确保安全生产。对于部分重点矿井可选聘专家参与检查。

(三)认真做好自查自改。各冲击地压矿井要严格落实安全生产主体责任,对照本方案检查内容进行自查自改,对自查出的隐患和问题要按照五落实的要求进行整改,并形成自查自改报告于430日前报属地监管部门和驻地煤矿安全监察分局。请各冲击地压矿井按照国家煤矿安全监察局办公室《关于开展煤矿冲击地压防治专家网络咨询活动的通知》(煤安监司函办〔202026)要求,认真梳理本矿井现有的采掘布局情况、冲击地压风险评估情况、开采推进情况及日常预测预报中反映出的问题,总结分析矿井在冲击地压防治方面的主要风险及采取的针对性措施,形成书面材料,并连同采掘工程平面图、冲击危险区域划分、2020年至2021年采掘规划等相关图纸、资料及煤矿冲击地压防治专家网络咨询活动报名回执表(附件3)于318日前报辖区监察分局(以上材料均要求纸质版和电子版同时上报);各监察分局审核、汇总后,于320日前报辽宁煤矿安全监察局冲击地压防治工作组。

(四)强化监管监察执法。开展专项监管监察前,要结合以往监管监察情况,提前分析研判煤矿冲击地压灾害特点,围绕专项监管监察内容有针对性地制定检查方案,明确检查事项,实施精准检查。要严格执法,对不按规定落实防冲措施、未消除冲击地压危险冒险作业的,要依法从严查处。对发现的重大问题、共性问题和突出问题,要按照《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》的要求,倒查关键少数责任,充分用好约谈、黑名单、媒体曝光、联合惩戒等手段,强化问责效果。

(五)及时完成总结报送。请各监察分局、各产煤市煤矿安全监管部门在专项监管监察期间,于每月底前将当月专项监管监察工作开展情况,主要包括工作进展、查处的典型案例、发现的突出问题和建议及专项监管监察执法情况统计表、查处的重大隐患明细(附件12)等报省两局。专项监管监察结束后,及时总结活动开展情况,分析发现的主要问题,提出加强煤矿冲击地压防治工作和监管监察的措施及建议,形成书面报告,于930日前连同电子版一并报送省两局。

联系人:

辽宁煤矿安全监察局:王 杰,024-88576857,邮箱:jcyc.lnmj@ln.gov.cn

辽宁省地方煤矿安全监管局:宦金钟,024-86879929,邮箱:aqjs.mjj@ln.gov.cn

 

附件:1.冲击地压防治专项监管监察执法情况统计表

2.重大隐患明细

3.煤矿冲击地压防治专家网络咨询活动报名回执表

【附件下载】