公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局关于开展防治水专项监察工作的通知

来源: 发布时间:2020-04-28 10:32:00

辽煤安二字〔202043

 

省能源产业集团及所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门,各监察分局:

按照《国家煤矿安监局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强汛期煤矿水害防治工作的通知》(煤安监调查〔202012号)要求,辽宁煤矿安全监察局决定于5月份至8月份,对全省煤矿开展防治水专项监察。具体要求如下:

一、高度重视煤矿水害防治工作

据中国气象局预测,今年主汛期(5月至9月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱,防汛形势不容乐观。我省煤矿虽水害灾害相对较轻,但汛期水害防范压力依然较大。各级煤矿安全监管监察部门和各煤矿企业要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的意识,清醒认识汛期煤矿水害防治工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度政治责任感和极端负责态度,防范化解煤矿水害重大风险,有效遏制煤矿水害事故的发生。

二、专项监察组织形式

省能源产业集团所属煤炭企业、各产煤市煤矿安全监管部门要迅速将文件转发至各煤矿,并认真组织各矿开展汛期水害排查治理工作;各监察分局结合监察计划自行组织专项监察活动;辽宁煤矿安全监察局防治水专业组将开展汛期煤矿安全专题调研;辽宁煤矿安全监察局将适时组织抽查督查工作。

三、深入开展水害隐患排查治理

省能源产业集团及所属煤炭企业、各级煤矿安全监管部门要认真组织煤矿深入开展水害排查治理。一是查清矿井及其周边的河流、湖泊以及水库等有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,掌握当地历年降水量和历史最高洪水位资料,建立完善疏水、防水和排水系统。二是全面排查井田内废弃老井及采煤塌陷区,在雨季前全部封堵充实,防止洪水倒灌井下导致淹井。三是5月中旬前,完成对水泵、电机、排水管、闸阀、配电设备和线路,全面检修1次;完成排水系统和水泵的检测检验;清理完水仓、沉淀池和水沟中的淤泥;对全部工作水泵、备用水泵及潜水泵进行1次联合排水试验。四是开展老空水全覆盖排查,严格落实老空水防治“四步工作法”(查全、探清、放净、验准),全面推行水患区域“四线”(积水线、警戒线、探水线、停采线)管理,留足隔水煤柱,保持安全开采距离。五是认真组织应急演练,5月中旬前完成水害应急专项预案演练和水害现场处置方案演练。

四、加大执法力度,全面压实煤矿水害防治责任

省能源产业集团及所属煤炭企业、各级煤矿安全监管部门要督促煤矿企业落实“三专两探一撤”制度,严格按照井下“两探”要求查清生产区域水文地质情况,对排查出的水患做到责任、措施、资金、时限和预案五到位。

各监察分局要按照年度执法计划,结合辖区煤矿实际,以下列内容为重点,开展专项监察执法活动,加大监察执法力度,发现重大生产安全隐患,一律依法依规从严处理。

一查人员机构和基础资料,是否按要求配备负责防治水工作的副总工程师,是否设置专门的防治水机构,防治水专业技术人员是否符合专业要求,探放水作业人员是否满足实际需要;是否编制年度防治水计划并按计划执行,各类图纸台账是否符合《防治水细则》要求。

二查设备设施,是否配备物探设备和专用探放水钻机,排水系统是否符合相关要求。

三查采空区(含废弃老窑)普查报告,是否存在矿井有未查明采空区、废弃老窑积水等情况而组织生产施工的。

四查防治水设计和物探、钻探报告等,是否认真组织水文探查,是否按要求查清生产区域水文地质情况;是否按《防治水细则》第三十八条规定进行探放水。

五查采掘工作面水害分析与评价报告,采掘作业前是否按规定进行水害分析与评价。

六查雨季“三防”,是否与当地气象、水利、防汛等部门进行联系,建立灾害性天气预警和预防机制;是否成立雨季“三防”领导机构,制定雨季防治水措施;是否制定强降雨等极端天气情况停产撤人制度;是否赋予调度员、安检员、井下带班人员、班组长等相关人员紧急撤人的权力。

七查矿井充水性图纸,是否对水患区域“四线”(积水线、警戒线、探水线、停采线)管理,留足隔水煤柱;是否擅自开采各种防隔水煤柱。

八查应急演练报告,是否按要求进行水害应急专项预案演练和水害现场处置方案演练。

各监察分局可根据实际情况确定其他检查重点。

专项监察活动结束后,各监察分局要认真总结,全面分析辖区煤矿防治水工作,形成总结材料,于831日前上报辽宁煤矿安全监察局。

联系人:葛有理,邮箱jcec.lnmj@ln.gov.cn

 

 

辽宁煤矿安全监察局

2020428

 

【附件下载】