公文公开当前位置:首页->新闻中心->公文公开

辽宁煤矿安全监察局 辽宁省地方煤矿安全监管局关于印发全省煤矿贯彻落实辽宁省2020年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动实施方案的通知

来源: 发布时间:2020-05-29 11:02:00

辽煤安办字〔202045

 

省能源产业集团及所属煤炭企业,各产煤市煤矿安全监管部门、各监察分局:

为贯彻落实《辽宁省安全生产委员会关于开展2020年全省“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(辽安委〔20207号),辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局制定了全省煤矿贯彻落实辽宁省2020年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动实施方案,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制煤矿重特大事故发生,做到重实干、强执行、抓落实,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强安全意识,提升安全素质,促进安全生产水平提升,维护全省煤矿安全生产形势持续稳定,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的煤矿安全生产环境。

二、组织机构

为加强对我省煤矿“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的组织领导,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局决定成立工作推动领导小组,按照安全生产月安全生产辽沈行活动组织委员会的部署,协调推进全省煤矿“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动。

  长:李    辽宁煤矿安全监察局局长

       王献辉  辽宁省地方煤矿安全监管局局长

副组长:向二牛 辽宁煤矿安全监察局副局长(正局长级)

       王万生  辽宁煤矿安全监察局纪检组长

张克明  辽宁煤矿安全监察局副局长

栗荣良  辽宁省地方煤矿安全监管局副局长

  辽宁省地方煤矿安全监管局副局长

任伟宏  辽宁省地方煤矿安全监管局副局长

梅树海  辽宁省地方煤矿安全监管局总工程师

  员:宋殿卿  辽宁煤矿安全监察局监察一处处长

胡占峰  辽宁煤矿安全监察局监察二处处长

禹申申  辽宁煤矿安全监察局科技装备处副处长

  辽宁煤矿安全监察局事故调查处处长

         辽宁煤矿安全监察局人事培训处处长

  隋广仁  辽宁煤矿安全监察局执法监督处处长

孙者山  辽宁煤矿安全监察局政策法规处处长

石红军  辽宁省地方煤矿安全监管局安全技术处处长

   辽宁省地方煤矿安全监管局监管一处处长

耿文涛  辽宁省地方煤矿安全监管局监管二处处长

郭子利  辽宁省地方煤矿安全监管局法规与培训处处长

赵万旭  辽宁煤矿安全监察局辽东监察分局局长

李雪青  辽宁煤矿安全监察局辽南监察分局局长

刘国树  辽宁煤矿安全监察局辽西监察分局局长

任海忠  辽宁煤矿安全监察局辽北监察分局局长

工作推动领导小组下设办公室,分别设在辽宁煤矿安全监察局政策法规处和辽宁省地方煤矿安全监管局安全技术处,负责工作推动领导小组日常工作的联系、指导等具体工作。

各产煤市煤矿安全监管部门、各煤炭企业要安排领导专门负责本地区、本单位“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的开展。

三、全省煤矿安全生产月活动主要内容

2020安全生产月活动时间为61日至630日,各地区、各单位要采取多种形式开展安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要积极通过理论学习中心组专题学习等,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,推进安全生产宣传对象化、差异化、分众化,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,促进学习贯彻走深走实。

(二)开展排查整治进行时专题活动。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要紧密结合辽宁省《安全生产专项整治三年行动计划》《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》部署,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。通过在各级主流媒体、重点网站等新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布。加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看。各煤炭企业和煤矿要广泛发动企业员工,开展安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,做到防患于未然。

(三)观看学习安全生产大家谈云课堂。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要积极组织参加国家开设的安全生产大家谈云课堂,强化对责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容和知识的学习。充分发挥地方各级电视台、政府网站和网络直播平台作用,采取网络直播矩阵形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)参加网上全国安全宣传咨询日活动。616日,按照国家统一部署,各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要积极参加网上全国安全宣传咨询日系列活动,重点参加或开展主播走现场、线上公众开放日、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题活动,抖音平台我是安全明白人话题、新浪微博身边的安全谣言话题,以及中国应急信息网、全国安全生产月官网等平台开展的知识竞赛等活动。鼓励各地区、各单位结合实际利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

(五)扎实推进安全宣传进企业。各级煤矿安全监管监察部门要积极采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,紧密结合煤矿企业安全生产工作实际,重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,充分依托学法规、抓落实、强管理活动、检查执法、警示教育、公开裁定等工作,扎实开展安全宣传进企业活动,落实落细安全宣传五进工作要求。

四、全省煤矿安全生产辽沈行活动主要内容

2020安全生产辽沈行安全生产月活动同步启动,12月份结束。

(一)积极参加三年行动专题行 各级煤矿安全监管监察部门要紧紧围绕全国和全省《安全生产专项整治三年行动计划》《煤矿安全专项整治三年行动实施方案》部署工作要求,积极向中央及各地主要媒体投稿,组织记者深入采访报道全面排查治理、建立问题隐患和制度措施两个清单进展成效,曝光突出问题,反映整改措施,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

(二)积极参加科技强安专题行各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要着眼科技强安,大力普及安全科技知识,重点宣传安全科技在事故防范中发挥的积极作用和显著成效,宣传推广《辽宁省应急管理先进技术与装备指导目录(第一批)》,促进科技成果转化转移,推动安全科技创新成果普及应用。强化安全生产信息化业务系统的应用,推进风险分级管控和隐患排查治理双控体系建设。

(三)积极参加公益宣传专题行对省安委会组织拍摄的重点宣传安全生产、防灾减灾救灾等基本知识、应急避险技能的公益广告,各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要在本地电视台、本部门和本企业网站、微博、微信公众号等媒体推送播放,广泛组织干部职工、企业员工观看学习,并结合实际积极开展多种形式的公益宣传活动。

(四)积极参加知识竞赛网上行按照全省统一部署,积极参加辽宁省安全生产知识网络竞赛,鼓励有条件的部门和企业依法依规对获奖的单位和个人给予适当奖励。

五、有关要求

(一)加强领导。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将安全生产月安全生产辽沈行活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要按照本实施方案部署,在党委政府领导下,进一步建立健全多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)营造氛围。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,采取多种形式,组织开展区域行”“专题行”“网上行等宣传报道活动,积极强化安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要在更衣室、职工休息室、食堂等场所和入井长廊、人车站等人流较为密集位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇电子屏持续滚动播放安全公益广告等,积极营造人人关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)取得实效。各级煤矿安全监管监察部门、各煤炭企业和煤矿要把开展安全生产月”“安全生产辽沈行各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实安全生产责任相结合,抓住薄弱环节、突出工作重点,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,促进安全生产水平提升,维护全省煤矿安全生产形势持续稳定。

各产煤市煤矿安全监管部门、省能源产业集团及所属煤炭企业63日前报联络员名单(见附件2),于65日前报送活动细化安排,6月份每周五9时前报送本周活动好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,75日前报送总结报告和统计表(见附件3);1225日前报送安全生产辽沈行总结报告和统计表。请各监察分局结合煤矿学法规、抓落实、强管理活动,一并做好辖区煤矿安全生产月安全生产辽沈行活动的推进工作。

省两局联系人:

辽宁省地方煤矿安全监管局:李秀昆

  话:024-86879939

  箱:mgjjgj@163.com

辽宁煤矿安全监察局:马延斌

  话:024-88576626

  箱:zcfgc.lnmj@ln.gov.cn

 

 

附件: 1.全国安全生产月活动宣传标语

           2.辽宁省煤矿安全生产月安全生产辽

沈行活动联络员推荐表

           3.辽宁省煤矿安全生产月安全生产辽

沈行活动进展情况统计表

 

 

辽宁煤矿安全监察局    辽宁省地方煤矿安全监管局

2020528

 

 

 

 

 

 

 

【附件下载】