监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局召开专题会议研究重大灾害防治工作

来源:政策法规处 发布时间:2016-08-16 10:27:00

    为认真贯彻落实全国煤矿重大灾害防治现场会精神,815日,辽宁煤监局召开专题会议,传达全国煤矿重大灾害防治现场会精神,并结合全省煤矿实际研讨重大灾害防治和风险防控措施。会上,大家围绕学习国家煤监局局长黄玉治讲话,就如何做好灾害识别与管控进行了深入座谈。在充分听取与会人员发言后,辽宁煤监局党组书记、局长惠宇雷对下一步工作提出五点要求:
    一是逐步建立风险管控机制。坚持关口前移、先易后难的原则,督促煤矿企业开展从设计到生产的风险评估,以每个系统、每个环节等进行危险因素辨识,采取有效措施,做好隐患排查与整改等安全工作,落实安全生产主体责任。
    二是深入推进煤矿重大灾害治理。针对危险因素辨识情况,坚持一企一策、一矿一单,大力推进煤矿落实重大灾害治理任务,根据治理情况划定可采、缓采和禁采等区域;加强对人伤事故的查处,督促企业认真调查,查明事故发生原因,对典型事故可介入调查、严肃处理。
    三是加快推进淘汰落后产能。加强对煤矿企业的宣传和引导,严格煤矿许可准入,努力推进地方政府积极引导小煤矿退出。
    四是严肃追责,落实责任。在监察中,坚持对被检煤矿从业人员随机考核检查,加大查处力度,对不认真履行职责的煤矿安全管理人员依法严肃问责,促使企业严格落实安全生产责任。
    五是以遏制重特大事故为重点,加强监察执法。持续按照全年监察计划开展好防治水、一通三防”、提升运输等专项监察,大力督促地方政府加大打击非法开采力度;坚持数量服从质量,集中监察力量开展表格式监察,强化执法情况的监督,努力提高监察质量;加强对集团公司的产量计划安排等安全生产工作情况的监察;开展好分局间的异地监察执法;做好修订后《煤矿安全规程》执行前的各项准备工作;积极探索面临的新任务和研究新问题,坚持加强思想教育,建设起一支风清气正的监察执法队伍。
    辽宁煤监局党组成员、副局长秦宝书,辽宁煤监局党组成员、纪检组长李勇,辽宁煤监局党组成员、总工程师张庆春,各监察分局和机关有关处室主要负责人参加了会议。

【附件下载】