监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局对南票区人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查

来源:辽南分局 发布时间:2016-08-19 09:30:00

为了深入贯彻落实国务院办公厅文件精神,履行煤矿安全监察机构对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的职责,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定,近日,辽南监察分局对南票区人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。

通过监督检查,南票区人民政府能够树立安全发展的理念,认真贯彻落实上级有关煤矿安全生产的法律法规和方针政策;及时吸取本溪非法盗采事故教训,加强推进煤矿风险管控工作;督促指导煤矿企业落实安全生产主体责任,建立“打非治违”工作长效机制。同时在煤矿隐患排查工作、煤矿安全监控系统、人员定位系统使用和管理等方面仍然存在较多问题。

针对监督检查情况,分局提出六点意见建议:一是地方政府及监管部门要认真贯彻落实上级有关文件精神,落实监管责任。二是地方政府及煤矿监管部门要加强对停产停工矿井监管力度,防止非法违法生产。三是按照“辽安委〔201420号”文件精神,推进煤矿隐患排查和隐蔽致灾因素普查治理工作。四是进一步加强和规范煤矿图纸、密闭管理工作。五是加强关闭煤矿管理,保证按标准关闭到位。六是做好新版《煤矿安全规程》学习贯彻落实工作。

【附件下载】