监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局认真落实煤矿安全约谈机制

来源:辽北分局 发布时间:2016-08-22 08:40:00

日,依据《辽宁省人民政府办公厅转发辽宁煤监局等部门关于煤矿重大生产安全隐患治理及事故查处挂牌督办实施意见的通知》(辽政办〔201158号)文件规定,辽北监察分局针对抚顺泰和煤炭开发有限公司今年以来在技术管理、瓦斯治理、机电运输、防治水方面存在的突出问题,依法对其相关负责人及东洲区煤炭管理部门进行约谈。辽宁煤矿安全监察局党组成员、总工程师张庆春应邀参加本次约谈。

在约谈会上,东洲区煤炭管理部门和泰和公司主要负责人分别就如何落实企业主体责任,认真吸取事故教训,加强现场安全管理做了检讨性发言,并提出了下一步的整改措施。张庆春总工程师对此次约谈给予了肯定,并就煤矿企业下一步安全生产整改工作提出了整改意见和要求:

一是要深刻反思安全隐患多的根本原因,找准整改的切入点进行系统、科学、彻底的整改,避免安全隐患反复整改、反复发生;二是要深刻吸取该矿“1·26”瓦斯事故教训,充分认识当前安全生产形势的严峻性,认真做好瓦斯防治工作,确保职工生命安全;三是要彻底改变现有的采煤工艺,实现综采综掘和一矿一面,达到减人减面和高产高效的目的;四是通风系统、瓦斯治理和防突等涉及重大安全的工程要在采掘生产前完成,确保矿井安全系统可靠稳定;五是要积极引进先进矿井的技术和管理经验,打造高标准矿井,全面提高矿井防灾抗灾能力;六是要狠抓责任落实,要制定本矿安全责任追究制度,对违反规定的应采取教育、警告、罚款、撤职等多种处分方式,建立起严格的安全生产责任制。

【附件下载】