监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局对黑山县 义县人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查

来源:辽南分局 发布时间:2016-08-22 08:41:00

根据《辽南监察分局关于开展煤矿安全监管工作监督检查的通知》(辽南煤监字〔201622号)文件精神,辽南监察分局对锦州市黑山县、义县人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。检查组分别听取了黑山县、义县人民政府关于煤矿安全生产工作的汇报,检查了两政府煤矿安全监管工作,检查结束后分别对黑山县、义县人民政府下达了检查通报。通报中重点对两县安全监控系统网络中心和密闭管理等存在的问题提出如下建议和要求:

一是要认真学习习近平总书记有关安全生产的讲话精神,深刻领会精神实质,严肃认真地落实安全生产责任。

二是要充分发挥和利用信息化手段,对煤矿开展动态监管。抓紧恢复和完善县煤矿安全监控系统网络中心,确保各煤矿及时准确上传实时监控数据,及时发现并消除煤矿事故隐患,有效防范煤矿安全生产重、特大事故发生。

三是煤矿安全监管部门要督促煤矿企业严格执行图纸报备和密闭管理规定,杜绝“五假五超”现象的发生。及时掌握煤矿的生产实际情况,加强煤矿生产能力的监管,督促煤矿严格按照新确定的生产能力和276个工作日依法组织生产,确保安全生产。

四是煤矿安全监管部门要强化隐患排查力度,进一步完善各项管理制度。及时认真地学习上级有关煤矿安全生产的相关规定,特别是近期要学习《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》、《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》和《煤矿重大事故隐患治理督办制度建设指南(试行)》,及时发现和消除重大生产安全事故隐患,防止事故发生。

【附件下载】