监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽南监察分局组织召开南煤公司两起运输事故通报会

来源:辽南分局 发布时间:2016-08-24 10:30:00

为深刻吸取教训,针对事故暴露出的突出问题,研究制定和落实针对性整改措施。近日,辽南监察分局对南票煤电有限责任公司大窑沟矿“7·25”和三家子矿“7·31”两起运输事故的调查情况进行通报。

前期,辽南监察分局会同葫芦岛市总工会、葫芦岛市公安局南票分局、南票煤电有限公司纪委等组成事故调查组,并邀请南票区人民检察院派员参加。调查组坚持“四不放过”的原则,迅速组织开展事故调查,调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证,查明了事故发生的经过,直接和间接原因,人员伤亡和直接经济损失,提出了对有关责任人和事故单位的处理建议。在通报会上,调查组对这两起事故发生的原因进行了认真分析,并就在事故中暴露出的突出问题提出了整改建议,提出了三点具体要求:

一要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志近期关于加强安全生产及汛期安全防范工作的重要指示批示精神,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

二要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,对暑期高温、汛期灾害性天气保持高度警惕,有针对性地加强监督检查,督促下属矿井狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除安全隐患,坚决遏制重特大事故和同类事故的发生。

三要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,利用各种媒体加强安全宣传,完善应急预案,确保一旦发生重大事故或紧急情况,能立即启动应急响应,及时有效开展应急救援处置,将人员伤亡和损失影响降到最低程度。

【附件下载】