监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局对铁法煤业(集团)有限责任公司下达监察意见

来源:辽北监察分局 发布时间:2019-01-11 16:15:00

为进一步推进隐患问题整改力度,深化煤矿企业主体责任落实,夯实2019年辖区煤矿安全生产基础工作,辽北监察分局针对铁煤集团公司及所属矿井存在的问题和不足,结合当前煤矿安全生产形势,对铁煤集团公司下达监察意见:

一是深化矿井“一通三防”管理,严格按照设计施工。加强各矿通风系统安全管理,加强源头把控,在生产系统和布局设计初期严格核审,杜绝“一段入风、一段回风”情况,确保矿井通风系统可靠。

二是强化《煤矿防治水细则》对标工作,夯实水害防治基础。铁煤集团公司及所属煤矿要高度重视《煤矿防治水细则》对标工作,结合自身实际制定工作实施方案,由公司相关部门牵头,进行全方位、拉网式自检自查工作

三是强化防治冲击地压工作的认识,扎实落实各项防治措施。铁煤集团公司及所属煤矿要认真贯彻落实《辽宁煤矿安全监察局 辽宁省煤矿安全监督管理局关于印发全省煤矿冲击地压灾害防治年工作方案的通知》(辽煤安办字[2018]38号)的各项要求,完善冲击地压防治管理制度,配备防治机构和专业技术人员,积极开展冲击地压危险性鉴定及评价工作。

四是认真吸取事故教训,进一步加强安全培训责任落实。铁煤集团公司及所属煤矿要认真吸取“7.18”、“8.16”两起事故教训,加强作业现场管理和从业人员的安全培训教育工作,不断提高现场作业人员,尤其是独岗作业人员的安全意识和操作技能及自保互保和风险辨识能力。

五是提升安全风险管控意识,加大隐患整改力度。铁煤集团公司及所属煤矿要高度重视隐患排查治理、整改落实督办工作,各矿要对今年以来上级检查以及企业按照“告知式”自检自查发现的问题进行分类归档,对反复发生的问题追根溯源,同时建立健全煤矿各级人员隐患问题整改落实责任及追究制度,进一步提升安全风险管控意识。


【附件下载】