监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿第一安全“体检”组对红阳三矿进行安全“体检”

来源:监察一处 发布时间:2019-01-16 14:56:00

2019110日至14日,辽宁省高风险煤矿第一安全“体检”组在辽宁煤监局局长李勇的带领下对沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿进行了安全“体检”。该矿同时具有煤与瓦斯突出、冲击地压、采深超千米、单班入井人数多4类安全风险,为安全体检的重点煤矿。

为保证“体检”工作质量,“体检”组按有关文件要求和矿井实际,编制了详细的工作方案,确定5类、35体检内容;抽调辽宁煤监局、辽宁省地方煤矿安管局和辽宁能源产业控股集团公司共22名相关专业人员组成体检组;聘请科研机构、高等院校和煤矿企业的6名安全生产专家组成专家组,对体检工作提供技术支持。针对该矿存在的安全风险,分别成立了煤与瓦斯突出、冲击地压、采深超千米、单班入井人数多4个专业检查组,按照工作方案,开展了安全体检工作。

各专业检查组坚持时间服从质量的原则,从严从细从实检查,做到图纸资料和作业现场检查、井上和井下检查并重,详细排查该矿重点灾害、安全风险和事故隐患,并进行认真分析、论证。“体检”组坚持检查与执法相结合,严格按照《国家煤矿安监局办公室关于责令采深超千米冲击地压和煤与瓦斯突出煤矿立即停产进行安全论证的通知》(煤安监司办﹝20183号)文件要求,对煤矿存在的18项隐患和问题依法进行了处理,提出加强灾害治理、隐患整改、风险管控的建议8项。


【附件下载】