监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局组织召开辖区煤矿安全工作会议

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-01-24 15:50:00

124日,辽西监察分局召开辖区煤矿安全生产工作会议,部署当前煤矿安全生产工作。会上辽西分局局长刘国树做重要讲话,副局长丛伟主持会议。

会议首先对习近平总书记关于安全生产重要论述进行再学习、再落实,并传达落实了全国煤矿安全生产工作会议精神和全国煤矿安全生产专题视频会议精神;对2018年辖区煤矿安全生产工作成效给与充分肯定,对当前煤矿安全形势进行了客观分析,对下一步辖区煤矿安全工作进行安排部署。

会议指出,2019年辖区煤矿安全监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢安全发展理念,坚持全面从严治党和监管监察执法“两手抓、两手硬”,以树立精准监察意识为指导,以责任监察为抓手,以建设风险分类分级管控、隐患排查与治理、质量标准化等内容为重点,确保煤矿安全生产平稳有序,实现“零死亡”目标,为新中国成立70周年营造稳定向好的安全生产环境。

会议强调,一是提高安全政治站位,充分认识安全生产的重要性。认真吸取近期煤矿事故教训,研判当前煤矿安全生产严峻形势,深刻领会习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示,牢固树立红线意识和底线思维,坚决遏制煤矿事故发生。

二是严格落实企业安全生产主体责任,消除各类安全隐患。进一步健全完善煤矿企业安全生产主体责任体系,明确煤矿企业全员安全生产岗位责任制,煤矿企业要增强法治意识,依法落实主体责任,依法办矿管矿。

三是认真履行职责,切实做好安全生产监管。完善地方监管执法体制,加强监管队伍建设,增加监管力量,提升监管能力,转变作风,扎实工作,担当作为,加强对辖区煤矿安全监管工作力度。

四是强化高风险煤矿安全风险管控和隐患排查治理。认真分析辖区煤矿存在的问题和灾害,督促煤矿企业构建风险分类分级管控体系,建立健全煤矿隐患排查与治理安全长效机制,有效防范和减少煤矿安全生产事故的发生。

五是加大煤矿安全教育培训力度,提高安全责任意识。在加快设备设施机械化、自动化、信息化、智能化建设同时,更要注重全员安全教育培训,思想上不断牢固安全根基,进一步提高安全意识。

六是加强煤矿采掘平衡管理,防范因采掘接续紧张引发的事故发生。严格执行《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》《煤矿井下单班作业人数限员规定》等新文件要求,年度生产接续计划安排要符合“三量”可采期和灾害治理要求,完善系统、优化生产组织管理,减少下井人员。

最后,会议就做好春节和“两会”期间煤矿安全生产工作做出安排部署。

阜新市煤炭工业转型发展局局长、副局长、总工程师;各产煤县(区)煤炭工业管理局局长、副局长、总工程师;辖区30万吨/年以上煤矿矿长、总工程师、安全矿长;辽西监察分局领导班子成员、各监察室主任30余人参加了会议。


【附件下载】