监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北监察分局对铁岭县双树子煤矿开展“一通三防”专项监察

来源:辽北监察分局 发布时间:2019-01-31 14:25:00

为深入贯彻落实全国煤矿安全生产专题视频会议、全国煤矿安全生产工作会议精神,督促煤矿落实安全生产主体责任,强化安全风险管控、隐患排查治理和重大灾害治理,推进煤矿安全基础建设。近日,辽北监察分局按照监察计划,由分局主要领导带队以“告知式”监察为载体对铁岭县双树子煤矿有限公司开展“一通三防”专项监察。

分局高度重视此次“告知式”监察,监察前根据矿井实际情况,集中讨论后编制了检查方案。针对监察所发现的隐患和问题依法下达了执法文书,同时对矿井安全生产工作提出了要求:

一是加强劳动纪律和职工自主保安管理。在安全管理上,要确立严、细、实、狠的思想,把现场安全工作做细、做实,确保每道工序和每一个环节不出问题。在现场管理中要敢抓、敢管、敢于动真碰硬。在安全制度管理上,要切实负起第一责任,对发现隐患和三违人员要抓住不放,追查到底。

二是认真吸取近期事故教训。要从事故中吸取教训,深入开展事故警示教育,举一反三管控系统风险。要保持清醒头脑,牢固树立安全第一思想,发现事故隐患,立即组织处理,不留后患,坚决防范煤矿安全事故。

三是做好春节前后停开工管理。春节期间,工作人员思想波动较大,安全管理工作任务艰巨,容易出现麻痹、松懈思想和侥幸心理。放假前必须全面落实停工检查制度,节后复产必须按规定进行复工复产验收。加强节日期间应值守工作,完善应急救援预案。

 

【附件下载】