监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽北分局对“1·20”事故开展责任监察

来源:辽北监察分局 发布时间:2019-02-28 08:39:00

120日,铁煤集团大隆矿发生一起1人死亡的运输事故,事故调查组查明了事故原因、性质,提出了事故处理意见,共对13名事故相关责任人员进行了严肃责任追究。

为了切实吸取事故教训,做到举一反三,全方位地开展隐患排查治理工作,强化安全风险分级管控意识,从源头防控事故隐患的产生,按照省局关于开展煤矿安全生产责任监察工作要求,近日,辽北监察分局对该起事故在调查处理工作中暴露出的隐患和问题,开展了责任追究监察工作。

分局向事故矿井下达了《安全生产责任落实督办通知书》,针对矿井图像监视系统存储功能不全、人员定位系统显示时间错误、入井人员携带非防爆电子设备入井等问题提出责任追究意见,要求矿井对照上述隐患和问题,认定责任部门和责任人员,并依照企业内部考核标准对责任部门和责任人员进行处理,并将处理结果书面报辽北监察分局。

下一步,辽北监察分局将在计划监察过程中强化责任监察工作,努力推动煤矿企业安全主体责任的落实。

【附件下载】