监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿第三安全“体检”组对辽宁南票煤电有限公司大窑沟矿开展安全“体检”

来源:监察二处 发布时间:2019-03-01 08:42:00

按照《辽宁煤监局 省煤矿安监局关于开展辽宁省高风险煤矿安全“体检”工作的通知》(辽安办字〔2018132号)要求,220日至227日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、巡视员秦宝书带领辽宁省高风险煤矿第三安全“体检”组对辽宁南票煤电有限公司大窑沟矿进行了安全“体检”。

安全“体检”组高度重视此次安全“体检”工作,“体检”前根据矿井实际情况,制定了详细的检查方案。“体检”中,监察人员及聘请的4位专家对矿井进行细致检查和风险评估,共发现隐患和问题24项,提出建议7条,分别形成了体检报告和专家报告。

针对大窑沟矿安全“体检”情况,秦宝书对南煤公司及其下属煤矿下一步安全生产工作提出有关要求:

一是高度重视此次安全“体检”工作。国务院安委会、国家煤矿安全监察局和省委省政府分别对安全“体检”工作做出了重要部署,同时要举一反三,督促公司所辖其他两处矿井提前进行自检自查。

二是正确处理安全、生产和稳定之间的关系。南煤公司正处于企业转型升级的关键时刻,一定要充分认识到安全生产是企业长远发展和内部稳定的根本保障,保证安全投入,认真落实国家产业政策,避免较大以上事故发生。

三是落实好企业安全生产主体责任。南煤公司要召开专门会议进行部署,安排专人尽快提前解决落实安全“体检”提出的隐患和问题,同时要对相关问题责任人进行严肃问责追责并将结果报辽宁煤矿安全监察局辽南监察分局。

四是做好2019年全国两会期间煤矿安全生产工作。全国两会即将召开,南煤公司要提高认识,统筹安排,认真落实好领导带班入井、重点岗位24小时值班值守等制度,确保两会期间企业实现安全生产。

“体检”结束后,辽宁南票煤电有限公司表示将严格按照第三安全“体检”组的要求,对“体检”出的问题进行整改落实,同时将做好企业下一步安全“体检”工作,保证实现安全生产。

【附件下载】