监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局对阜矿集团恒大煤矿开展预防性监察

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-03-01 16:53:00

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,强化源头防范、超前治理,切实加大安全风险管控和隐患排查治理工作,积极推进煤矿安全基础建设,严厉打击非法违法违规生产行为,有效防范和坚决遏制冲击地压、瓦斯、火灾、水害等重大事故,220日至27日,辽西监察分局对阜矿集团恒大煤矿开展了预防性监察。

本次检查共分瓦斯防治、冲击地压防治、水害防治、固本强基和机电运输四个检查组,采用听取汇报、地面和井下检查相结合的方式,对恒大煤矿安全管理、“一通三防”管理、采掘及冲击地压防治管理、机电运输管理、防治水管理、安全避险“六大系统”管理等进行了检查,抽调18名业务科室和基层区队负责人进行了安全知识考试。检查结束后,检查组对检查发现的问题进行了梳理和通报,制作了行政执法文书。

结合检查发现的问题,检查组对恒大煤矿安全生产工作提出了要求。一是要提高认识,开阔眼界。要求恒大煤矿要认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产工作的批示指示精神,从思想上和行动上高度重视安全生产工作,同时要积极向安全管理工作较好的煤矿学习经验并用于指导实践。二是要完善标准,落实责任。要求恒大煤矿积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,认真落实企业安全生产主体责任,进一步完善企业内部考核标准。三是落实文件,提高标准。要求恒大煤矿认真学习并贯彻落实国家煤监局下发的《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》、《煤矿防治水细则》、《防治煤矿冲击地压细则》等文件要求,同时要结合本矿实际,认真排查第四批淘汰设备,在规定时限内整改完毕。四是要积极推进重大灾害治理工作。要求恒大煤矿积极优化设计,合理布局,在瓦斯防治、冲击地压防治和水害防治等重大灾害防治上明确重点,采取有效的措施进行治理。

【附件下载】