监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

加强煤矿动力灾害防治 有效遏制煤矿事故发生

来源:政策法规处 发布时间:2019-03-04 16:20:00

2019212132分,抚顺矿业集团公司老虎台矿井下西部采区发生一次2.6级冲击地压事件。经查,震源位于58008-3综采放顶煤工作面开切眼以东114米采空区下方底板岩层中,震源深度-849米,冲击地压未造成人员伤亡和巷道破坏。初步分析,58008-3综采放顶煤工作面开采标高为-574~-596米,最大埋深近700米,其北顺槽以北平行赋存F25断层,落差30~90米,与北顺槽间距16~31米。受区间煤柱和工作面开采影响,断层上盘活化,煤岩层弹性能释放,产生冲击地压。

2018年以来,我省部分煤矿冲击地压事件频发,仅老虎台矿就发生2.6级及以上冲击地压事件5次,暴露出我省部分煤矿对冲击地压灾害的认识还存在差距,防治能力还存在不足,防治技术措施落实还有待加强。上述冲击地压事件给安全生产工作造成严重威胁,为认真吸取教训,举一反三,进一步加强煤矿动力灾害防治,有效遏制煤矿事故发生,特提出如下要求:

一是要进一步提高安全思想意识

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念和安全生产红线意识,认真学习贯彻落实20181020日山东能源龙口矿业集团龙郓煤业有限公司重大冲击地压事故后中央领导的指示批示精神,强化风险意识,克服麻痹松懈思想,深刻认识煤矿安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,增强做好煤矿安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决守住不发生较大以上事故的底线。

二是要高度重视煤矿动力灾害防治工作

虽然近年来我省煤矿数量大幅减少,但煤矿灾害日趋严重,全省冲击地压矿井由5处增加到8处,其中5处还同时是突出矿井、3处同时是采深超千米矿井。20171111日,当时的非冲击地压矿井沈煤集团红阳三矿第一次发生冲击地压就造成了死亡10人的重大事故,教训极为惨痛。近一年来冲击地压事件的频繁发生再次敲响了警钟。一定要做到“一矿有冲击,全省受警示”,要高度重视,超前预防,强化措施,注重落实,将事故消灭在萌芽中。

三是要加强对煤矿动力灾害的分析研判工作

全省冲击地压和煤与瓦斯突出矿井,要对受断层构造及集中应力影响的采掘工作面进行一次全面的风险分析研判,对于现有条件和措施能够满足灾害治理需要的,要加强风险管控措施的落实和隐患的排查治理,严防事故发生;对于现有条件和措施不能满足灾害治理需要的,要立即停止有关采掘工作面作业,补充完善有效的管控措施后,方可恢复作业。此项工作要在今年3月底前完成。

四是要加强对煤矿动力灾害的技术支撑

现在对煤矿冲击地压等动力灾害的发生机理、预测防治等方面还没有完全研究清楚,所以加强技术支撑工作尤为重要。一是加强技术管理,建立健全以总工程师为核心的技术管理体系和完善的技术管理机制,做到方案超前、措施严密、分析及时、管理到位;二是加强专业技术培训工作,提高煤矿各类岗位人员的灾害防治和应急处置能力;三是加强科技攻关工作,保证科技资金投入,既要加强与科研院所的合作攻关,又要注重企业内部的技术革新,探索科学适用的灾害治理手段;四是加强复合灾害治理,针对我省冲击地压、煤与瓦斯突出、水、火等灾害叠加煤矿较多的实际,统筹研究复合灾害的治理工作。

五是要加强煤矿“一优三减”和“四化”工作

要优先在灾害严重矿井中开展“一优三减”和“四化”建设工作,尤其是存在煤矿动力灾害的矿井更要加大此项工作力度。要牢固树立无人则安,少人则安的思想,从煤矿设计和长远规划入手,优化系统、减水平、减头面、减人员,用先进的生产技术、装备、工艺提高安全保障,精简作业人员,最大限度地减少高风险区域的作业人数,有效降低事故风险。

六是要加强对动力灾害煤矿的安全监管监察工作

辽宁煤监局、省煤矿安监局将把煤矿动力灾害防治作为今后安全监管监察工作的一项重要内容,并结合正在开展的高风险煤矿安全“体检”工作,加大对煤矿动力灾害防治方面违法违规行为的依法打击力度。今后煤矿发生2.0级及以上冲击地压(矿震),无论是否造成巷道破坏和人员伤亡,都要第一时间向辽宁煤监局和省煤矿安监局报告,以便及时采取处置措施。

【附件下载】