监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局、省煤矿安监局全力做好全国“两会”期间辽宁地区煤矿安全管理工作

来源:政策法规处 发布时间:2019-03-07 16:22:00

为认真落实应急管理部、国家煤矿安监局、辽宁省委、省政府工作部署,做好全国“两会”期间全省煤矿安全生产工作,确保辽宁煤矿安全生产形势稳定,辽宁煤监局、省煤矿安监局联合研究部署全国“两会”期间辽宁地区煤矿安全生产工作。

一是提高做好“两会”期间煤矿安全工作极端重要性的认识。各级煤矿安全管理部门认真落实习近平总书记重要讲话精神,防范化解重大安全风险,提高政治站位。充分认识做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的极端重要性,深刻吸取重要时段我省安全生产事故教训。进一步增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感、使命感,把各项安全管理责任落实到位。

二是采取可靠措施,确保煤矿安全生产形势稳定。各煤矿按照《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》工作部署,认真开展自查自改,排查事故隐患,完善重大安全风险管控措施。对存在重大隐患或重大安全分险难以管控,不能保证安全的采掘工作面及其他作业地点停止作业,确保“两会”期间安全生产。

三是严格落实值班、带班和盯守措施。从31日至“两会”结束,加强煤矿的安全盯守工作。各产煤市煤矿安全监管部门对地方生产煤矿、停产停工煤矿安排专人实行24小时盯守,对已列入关闭尚未关闭到位的地方煤矿进行定期巡查,防止死灰复燃,偷采盗采引发事故;各国有煤炭企业安排人员驻矿盯守,明确安全盯守责任。“两会”期间,认真落实各项值班制度,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,遇有重大突发事件和事故,及时妥善处置。严格执行事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。

四是做好安全督查工作。“两会”期间,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局组成督查组,按照《辽宁省高风险煤矿安全“体检”工作方案》和《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》要求,对煤矿安全生产工作开展情况进行督查。

辽宁煤矿安全监察局第一“体检”组督查沈阳焦煤股份有限公司红阳二矿、阜新矿业(集团)有限责任公司恒大煤矿,第二“体检”组督查铁法煤业(集团)有限责任公司大兴矿、晓南矿,第三“体检”组督查铁岭县双树子煤矿有限公司、抚顺泰和煤炭开发有限公司。三个“体检”组先分别对被“体检”煤矿“两会”期间安全生产工作落实情况进行督查,对发现的问题提出处理意见,然后再按照“体检”工作方案开展“体检”工作。沈阳煤业集团公司、铁法煤业集团公司、抚顺市、辽阳市、铁岭市所属其他煤矿由辖区监察分局开展督查工作。辽宁省地方煤矿安全监管局按照《全省煤矿安全生产“百日攻坚战”实施方案》分工对南票煤电公司、抚顺矿业集团、阜新矿业集团、锦州市、阜新市所属煤矿进行督查。

【附件下载】