监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁煤监局打出安全生产责任监察“组合拳”

来源:事故调查处 发布时间:2019-03-19 15:24:00

为夯实煤矿安全生主体责任,辽宁煤矿安监局紧盯企业安全生产责任体系的健全与落实打出“组合拳”。

一是出《办法》。辽宁煤矿安监局联合省级煤矿安全监管部门起草印发了全省煤矿《进一步加强煤矿企业安全生产责任制工作的实施办法》《煤矿企业安全生产责任监督检查办法》,从明确岗位责任、强化制度保障、监督检查方式、责任追究方法等方面,做出硬性规定,提出管用要求,使煤矿企业全面落实安全生产主体责任有了政策遵循。

二是制《范本》。针对辽宁地区煤矿的岗位责任制形式多样、内容不全、问题很多的现状,辽宁煤矿安监局从监察分局和机关处室抽调10人组成专门编制组,调研学习安徽、山东、河北、吉林局经验做法,收集外省区责任制文件79份,在梳理90余部法律法规规范性文件后,选取有代表性的72个岗位逐岗制定岗位人员的法律定位、法定职责和业务职责,经到各国有煤炭企业和重点产煤地区调研座谈后,形成了《辽宁省煤矿企业安全生产岗位责任制范本》,使煤矿企业健全完善全员安全生产岗位责任制有了样板遵循。

三是办培训。针对调研座谈中煤矿企业提出的要求,辽宁煤矿安监局围绕健全安全生产责任体系工作举办了6期专题培训班,为来自各煤矿企业的近700人面对面讲解岗位责任制编制原则、编制系统、岗位关系、政策要求等内容,使实际负责岗位责任制健全工作人员更能领会规定实质。

四是促落实。辽宁煤矿安监局在局内建立安全生产责任监察专项工作组,统一规范全省煤矿责任制有关工作标准,总结分析全省煤矿安全生产责任体系健全与落实情况,并定期向局领导提交分析报告、提出监察工作建议。各对矿监察组在工作中加强对煤矿企业岗位责任制和企业内部考核管理办法建立完善工作的跟踪与指导,至2018年底,全省煤矿企业基本完成了全员责任制修编和考核管理办法建立工作,形成了比较完备的责任考核管理体系。

五是严追责。自2019年起,辽宁煤矿安监局全面开展安全生产责任监察。在包括安全体检、日常监察、专项监察、事故调查等一切监察活动中,坚持逢监察必追责,以主要负责人、分管负责人、部门负责人、班组长等“关键人”为重点,对所有监察发现问题背后暴露出的责任制落实不到位情况,依法依规进行问责、追责。制定了《安全生产责任落实督办通知书》,并报经辽宁省司法厅审核同意,目前已正式投入使用,进一步加强了对煤矿履责不到位岗位人员追责工作的法律效力。

【附件下载】