监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

转变观念开拓思路 始终把牢安全生产工作主动权

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-03-29 13:48:00

抓好安全生产工作是煤矿永恒的主题,作为国家煤矿安全监察机构,辽西监察分局始终牢记习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,始终认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,始终严格执行国家及上级各有关部门关于安全生产的方针政策,主动转变思想观念,积极开拓工作思路,坚持做到不等不靠、不躲不绕,全面细致分析辖区煤矿存在的实际问题,提前部署,科学谋划,精准定位,牢牢把握安全生产工作的主动权,履职尽责抓好煤矿安全监察各项工作。自2017年起,每年年初都会对辖区重点煤矿开展一次全覆盖、无死角的预防性监察。通过开展预防性监察,辽西监察分局辖区重点矿井安全生产形势持续稳定,2018年更是实现了零死亡,创造了辽西监察分局有史以来最好安全生产态势。

2019年,按照国家煤监局和辽宁煤监局统一安排部署,辽西监察分局坚持时间服从质量原则,合理调配专业技术力量,紧密结合查大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故工作重点,于2月至3月对辖区生产和维修矿井集中开展了一次预防性监察,本次监察活动具有以下特点。

一是突出监察重点。紧紧围绕安全管理、通风系统、瓦斯治理、冲击地压防治、水害防治、机电运输及安全避险“六大系统”等12项重点内容,编制了现场检查方案,对标对表开展监察。

二是突出专业力量。按照辽宁煤监局专业组配置要求,结合分局监察员实际情况,成立了瓦斯防治、冲击地压防治、水害防治、固本强基和机电运输4个小组,开展监察工作。

三是突出精细精准。严格按照国家煤监局“六个精准”的监察执法工作要求开展监察,带着图纸下井对照,在工作中坚持严格规范公正文明执法,敢于较真碰硬。

四是突出责任监察。监察时,对发现的问题和隐患向煤矿下达《安全生产责任落实督办告知书》,要求煤矿对照隐患问题认定责任人、依照企业内部考核标准对责任人进行处理,并书面报告处理结果。

五是突出逢查必考。监察期间,对煤矿安全生产管理人员进行安全知识抽考,对考试成绩不合格,经补考仍不及格的,建议煤矿调整其工作岗位,借以督促煤矿安全生产管理人员不断学习新技术、新知识,强化其安全生产的“底线”意识。

六是突出严格执法。坚持严字当头,力求查深查透,不回避问题,对检查发现的71项事故隐患和突出问题下达了行政执法文书,对违法违规行为依法依规给予了行政处罚,合计处罚款16万元。

七是突出以小见大。通过深入细致地检查,引导煤矿在开展安全工作时,都要善于用显微镜去发现各类风险和隐患,都要善于用放大镜去对待隐患苗头,切实做到以小见大,把小隐患当作大隐患来消除,把小事情当作大事情来处理,把小问题当作大问题来解决,真正把隐患克服在萌芽状态,将事故消灭在初始之时。

八是突出成果运用。为有效督促煤矿上级企业和地方人民政府安全生产监管责任的落实,监察工作结束后,分别向煤矿上级企业下达了《加强和改善安全管理意见书》、向地方人民政府下达了《加强和改善安全管理建议书》,要求其进一步加大监管力度,积极督促煤矿持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,及时整改问题和隐患,认真落实安全生产主体责任。

通过开展预防性监察,能够让煤矿深刻认识到自身存在的缺陷和不足,查明摸清风险问题,扎实做好安全风险分析研判工作,采取积极有效的“一矿一策”安全防控措施,真正树立安全生产的“红线意识”,真正形成“底线思维”。

【附件下载】