监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽宁省高风险煤矿第二安全“体检”组对铁煤集团大兴煤矿进行安全“体检”

来源:辽北监察分局 发布时间:2019-03-29 13:49:00

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔201826号)文件要求,按照辽宁煤矿安全监察局部署,2019320日至22日、326日至29日,辽宁煤矿安全监察局党组成员、副局长向二牛同志带领辽宁省高风险煤矿第二安全“体检”组对铁法煤业(集团)有限责任公司大兴煤矿进行安全“体检”。

本次安全“体检”抽调辽宁煤监局共18名相关专业人员组成安全“体检”组,聘请6名煤矿安全生产专家组成安全技术专家组,对矿井安全“风险”分析研判,并提出建议与意见。针对监察所发现的隐患和问题依法下达了执法文书和安全生产责任落实督办通知书,并对大兴煤矿下一步安全生产工作提出要求:

一是要进一步提高认识和政治站位,深刻吸取响水爆炸事故教训。认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,坚持问题导向,及时查找各类风险点、风险源和风险面,加强安全隐患排查,举一反三,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生。

二是要强化重大灾害治理,提高矿井本质安全水平。强化煤与瓦斯突出、水、火、冲击地压等灾害治理,严防严控重大风险,坚决做到重大灾害超前治理。对本次安全“体检”提出的问题和隐患,必须按照“五落实”制定整改方案,集团公司要对问题整改情况督促落实。

三是要加强培训和应急演练工作,提升从业人员素质。牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,加强组织领导,抓好责任落实,健全培训和应急演练机制,严格落实培训和应急演练内容,积极保障所需经费,全面提高煤矿从业人员安全生产意识和应急处置能力。

【附件下载】