监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

国家煤监局对辽宁省阜新市煤矿安全生产工作进行安全督导和明察暗访

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-04-01 13:52:00

328日至29日,国家煤监局科技装备司副司长李晖带队对阜新市煤矿安全生产工作进行安全督导和明查暗访。辽宁煤监局、辽西监察分局主要负责同志陪同了检查。

督导组采取“四不两直”的方式对新邱区、太平区12家退出关闭煤矿进行了突击暗访;对海州区阜新市平安矿业有限公司、阜新弘霖矿业(集团)有限公司等2家生产矿井采掘工作面,调度安全监控中心,重要厂房等地点进行了现场检查。

反馈会上,国家煤监局科技装备司副司长李晖向阜新市人民政府有关负责人通报了此次安全督导和明察暗访发现的问题,提出了整改意见和建议,并就当前严峻的安全生产形势指出。一要学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故重要指示、批示精神;二要强化红线意识,坚持底线思维,防范化解煤矿重大安全风险;三要进一步扎实做好高风险煤矿安全“体检”,精准落实分类处置措施,督促隐患问题整改。

会上,辽宁煤监局党组书记、局长李勇针对近期工作对阜新市人民政府煤矿安全监管工作提出了要求。一要落实好国家煤监局督导组检查提出的隐患和问题;二要贯彻好近期国家应急管理部、国家煤监局和辽宁省委、省政府关于安全生产的电视电话会议精神,对安全生产百日攻坚活动进行再安排、再部署、再落实;三要汲取近期江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,举一反三,亡羊补牢,补住安全漏洞,狠抓责任制落实,盯住“关键少数人”,不但要整改隐患和问题,还要追究有关责任人的责任,实现由对事的检查向对人和事的检查的转变;四要结合煤矿安全“体检”工作,认真抓好风险排查工作,从矿井实际出发,补充完善地质资料,及时开展煤矿冲击危险鉴定等工作;五要做好固本强基,对标省内外先进煤矿,不断提高安全生产标准化水平;六要严把复产复工验收关,坚决防范和遏制煤矿较大以上事故发生,实现“零死亡”的目标。


【附件下载】