监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局对辖区产煤县(市、区)人民政府煤矿安全监管工作进行监督检查

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-04-04 10:35:00

按照《国家安全监管总局关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》要求,切实履行对辖区地方政府监管工作监督检查的职责。近期,辽东监察分局对辖区产煤县(市、区)人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。

检查组通过听取工作汇报、与主管领导座谈、查阅资料等方式,对地方政府落实煤矿安全监管职责、淘汰关闭煤矿、安全监管执法及安全生产隐患排查治理等方面的工作进行检查。

检查组充分肯定了地方政府2018年煤矿安全监管工作取得的成效,并对2019年煤矿安全监管工作提出了4条工作要求:

一是要提高政治站位,强化安全生产红线意识和底线思维,时刻绷紧煤矿安全生产这根弦,切实把监管责任履行到位。

二是要加强煤矿安全监管队伍建设,地方政府要支持煤矿安全监管部门依法开展工作,提供必需的人员、经费、装备等保障。

三是要以推动冲击地压和瓦斯治理等工作为重点抓好煤矿安全生产隐患排查治理工作,督促煤矿企业严格落实主体责任。

四是要继续加强对停产停工矿井的监管力度,制定巡查计划,明确盯守责任,采取有效措施,打击煤矿非法、违法生产行为。

【附件下载】