监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽东监察分局召开抚顺辖区瓦斯治理工作座谈会

来源:辽东监察分局 发布时间:2019-04-25 08:19:00

424日,辽东监察分局召集抚顺市辖区国有和地方煤矿有关负责人召开一季度瓦斯治理工作座谈会,会议地点选在抚顺矿业集团有限责任公司老虎台矿。会议由辽东监察分局监察二室主任主持,辽东监察分局局长赵万旭作了最后的总结。

座谈会上,首先听取了抚顺泰和煤炭开发有限公司杨国荣总工程师的汇报,其次听取了抚顺矿业集团有限责任公司老虎台矿盛继权总工程师的汇报。一季度,两家煤矿都按照2018年制定的瓦斯治理中长期规划进行瓦斯治理,对现有采煤工作面、备采工作面进行瓦斯预抽,基本杜绝了井下采煤工作面瓦斯超限现象。

抚顺矿业集团有限责任公司李国君、辽宁得在矿业管理有限公司李跃峰分别在会上作了简要总结。一是提高瓦斯治理工作的认识,加强一通三防和冲击地压防治,进一步优化通风系统,确保通风系统合理、稳定、安全、可靠,基本杜绝采煤工作面瓦斯超限现象;二是从设计源头上抓瓦斯治理工作,认真分析瓦斯来源,制定有效的治理措施;三是加强通风设备管理,切实做到“三专两闭锁”、双机双电源,及时将瓦斯抽放管路接设到位。四是加大资金、设备投入,确保瓦斯抽放系统的安全仪器仪表满足实际使用需求。

辽东监察分局局长赵万旭在会上肯定了集团公司和煤矿在瓦斯治理工作作出的努力和取得的成效,对下一步工作安排作出具体要求。一是两家煤矿要落实先抽后采的瓦斯治理理念,做好瓦斯治理中长期规划,重点筛查和排查瓦斯抽采的盲点盲区;二是分局、集团公司、煤矿三方共同努力,推进煤矿瓦斯治理工作;三是严禁采煤工作面瓦斯超限,树立瓦斯超限就是事故的理念,加强一通三防和瓦斯治理工作;四是现在是煤矿管理人员调整变动时期,各煤矿要做好瓦斯治理工作的传承、接棒工作,让瓦斯治理中长期规划有序进行。

【附件下载】