监察动态当前位置:首页->新闻中心->监察动态

辽西监察分局创新监督检查实现“四个注重”

来源:辽西监察分局 发布时间:2019-04-24 08:29:00

为了更好地落实地方政府监管的主体责任,辽西监察分局积极探索对地方政府监督检查工作创新,在调动政府主观能动性上做文章、想办法。由“重微观”向“微观与宏观并重”转变,由“过多强调落实企业主体责任”向“落实政府监管责任与企业主体责任并重”的转变,实现“四个注重”,取得显著成效,2018年辖区煤矿“零死亡”。

一是注重落实监管责任。重点检查习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示精神落实情况、政府责任、监管部门责任、督促企业落实主体责任等方面的要求。现县(区)党政班子、监管部门班子成员安全生产责任制重新进行了修订,安委会领导体制实现了由单一主任制转变为双主任制,即县(区)委书记和县(区)长同时担任安委会主任,分管安全工作的领导由副县(区)长转变常务副县(区)长。

二是注重提高领导认识。改变以往的检查方式,做到“三个改变”。首先,地点的改变,由以往监管部门改为县(区)政府。其次,参加人员的改变,由以前的分管煤矿安全的副县(区)长参加改变为县(区)党政主要负责人、常务副县(区)长、分管煤矿安全的副县(区)长参加。第三,汇报人员的改变,由分管副县(区)长汇报改为县(区)长汇报。

三是注重提升整改成效。监督检查前,分局要对政府所属煤矿进行监察,全方位排查存在的隐患和风险,通过监督检查进行集中反馈,落实防控和整改责任。对排查煤矿安全风险分类进行处置,对于一般风险由煤矿进行防控,对于重大风险通报地方政府,由政府对煤矿重大风险安排部署进行防控,依此来提高督促风险防控的级别和重视程度。

四是注重推进“四化”建设。分局“坚持绿色发展,建设生态矿山”的理念,注重固本强基建设,要求县(区)政府督促所属煤矿改善地面办公、生活条件。目前,复产的地方煤矿地面工业广场发生了翻天覆地的变化,办公场所、“两堂一舍”修缮一新,道路通畅,环境绿化,改变了以往脏、乱、差的形象,生态矿山正逐步形成。

【附件下载】